FLUKTUASI HARGA SAHAM PERUSAHAAN DI INDONESIA SEBAGAI DAMPAK PENYELENGGARAAN PEMILIHAN PRESIDEN (Analisis Komponen Deret Waktu : Variasi Siklis) - Herawati Ningrum, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peristiwa non ekonomi seperti pemilihan presiden berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dengan mengumpulkan data sekunder yang bersumber dari web Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan bersifat historis dan merupakan data time series dengan periode waktu selama 20 tahun yaitu 1999 - 2019. Data diambil dari closing price harian LQ45 pada IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan). Teknik analisis dengan mengunakan analisis time series. Metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode time series dengan model ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Penelitian ini memberikan hasil dimana harga saham di perusahaan mengalami fluktuasi yang diakibatkan oleh adanya pemilihan presiden pada tahun 1999, 2004, 2009, dan 2014. Saran bagi penelitian selanjutnya agar mencari metode yang digunakan serta menggunakan faktor lain yang lebih berpengaruh terhadap investor dalam mengambil keputusan. This study aims to determine how non-economic events such as presidential elections affect the Composite Stock Price Index. The method used is descriptive quantitative by collecting secondary data from the Indonesian Stock Exchange (IDX). The data used is historical and is time series data with a time period of 20 years, namely 1999-2019. The data is taken from the daily closing price of LQ45 on the Composite Stock Price Index. The analysis technique uses time series analysis. The data analysis method used is the time series method with the ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) model. This study provides result where stock prices in companies have fluctuated due to the presidential election in 2009, 2004, 2009, and 2014. Suggestions for further research are to look for the methods used and to use other factors that are more influential on investors in making decisions.