PENGARUH MODIFIKASI CIRCUIT TRAINING DENGAN ELEVATION TRAINING MASK TERHADAP KEMAMPUAN POWER ENDURANCE PEMAIN FUTSAL PUTRI UPI - Salma Aulia Anwar, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang lebih baik dari Modifikasi Circuit Training dengan menggunakan Elevation Training Mask (ETM) dan tanpa menggunakan Elevation Training Mask (ETM) terhadap Power Endurance pemain futsal putri UPI. Purposive Sampling digunakan untuk pengambilan sampel sebanyak 20 orang sampel dari pemain futsal putri UPI yang akan berlaga di Liga Mahasiswa Futsal Putri. Sampel melakukan Pre-test untuk mengetahui Power Endurance masing-masing sampel, lalu mereka di berikan Treatment selama 6 minggu dengan latihan Circuit Training yang dimodifikasi dengan menggunakan Elevation Training Mask (ETM) dan tanpa menggunakan Elevation Training Mask (ETM), setelah itu sampel melakukan Post-test untuk mengetahui pengaruh dari Treatment tersebut. Data penelitian yang telah didapat lalu dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test dengan aplikasi komputer IBM SPSS versi 16. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Modifikasi Circuit Training menggunakan Elevation Training Mask (ETM) dengan nilai sig. 0,002 < 0,05 dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari Modifikasi Circuit Training tanpa menggunakan Elevation Training Mask (ETM) dengan nilai sig. 0,072 > 0.05. Hal itu dapat diartikan bahwa modifikasi Circuit Training dengan menggunakan Elevation Training Mask (ETM) lebih baik dibandingkan Circuit Training tanpa menggunakan Elevation Training Mask (ETM), karena dapat meningkatkan kinerja daya tahan aerobik yang berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan, kelincahan, dan power otot tungkai.