PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING Gen 21cs PADA PERKULIAHAN GENETIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD 21 CALON GURU BIOLOGI - Yuyun Maryuningsih, - (2021)
Partisipasi mahasiswa yang rendah karena keterbatasan waktu dalam kegiatan diskusi pembelajaran disiasati dengan diskusi online. Genetika merupakan bidang ilmu biologi yang perkembangannya pesat, perlu diintegrasikan dalam proses pembelajaran dengan diskusi berpendekatan pemecahan masalah. Kegiatan diskusi online melalui media sosial dengan menggunakan smartphone disinyalir dapat meningkatkan kemampuan 4C, yaitu komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis dan berpikir kreatif inovatif. Kelemahan penggunaan media sosial pada kelas yang banyak, menimbulkan penurunan kinerja smartphone. Pengembangan mobile learning yang diberi nama Gen 21cs pada perkuliahan genetika merupakan solusi terbaik dalam menjawab permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program mobile learning Gen 21cs pada perkuliahan genetika untuk meningkatkan kemampuan 4C. Pengembangan pembelajaran mobile mengunakan Design Development Research. Implementasi program dilakukan pada mahasiswa semester V pada perguruan tinggi di Cirebon, Indonesia. Uji coba program secara terbatas dihasilkan bahwa program dapat diimplementasikan dalam kegiatan perkuliahan genetika. Implementasi program dilakukan secara eksperimental pada tiga kelompok dengan perlakuan pendekatan diskusi online yang berbeda yaitu permasalahan dari mahasiswa, dari mahasiswa dan pendidik, dan dari pendidik. Hasil uji coba luas didapatkan program mobile learning Gen 21cs pada perkuliahan genetika meningkatkan kemampuan 4C pada mahasiswa. Program mobile learning Gen 21cs berkontribusi positif kuat antar domain kemampuan 4C pada mahasiswa, berkontribusi dalam meningkatkan penguasan konsep genetika pada mahasiswa dan berkontribusi positif cukup kuat antara kemampuan 4C dengan penguasan konsep genetika pada mahasiswa.