Analisis Pengetahuan Ibu Terhadap Kesehatan Gigi Anak Usia Dini - Karina Nurmala Dewi, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya data permasalahan gigi pada anak di Indonesia, Jawa Barat. Kesehatan gigi tidak dianggap sama dengan kesehatan lain masih, banyak ibu belum mengetahui dampak dan pentingnya kesehatan gigi serta memberikan tindakan yang benar. Ibu memiliki peran utama dalam pencegahan permasalahan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu terhadap kesehatan gigi anak di Kabupaten Garut. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Responden dalam penelitian ini berjumlah 2 orang ibu yang memiliki anak usia 5 tahun serta memiliki latar belakang pendidikan yang berbeda yaitu SMA dan Sarjana. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara semiterstruktur. Data dianalisis dengan menggunakan analisis Miles and Huberman. Hasil penelitian menemukan bahwa kedua responden memiliki pengetahuan yang sedang mengenai permasalahan gigi anak, dimana jenis permasalahan gigi yang diketahui ibu adalah gigi sensitif, gigi berlubang, karang gigi, bau mulut ; dampak permasalahan gigi bagi anak adalah nafsu makan berkurang, maag, kepala pusing, sesak nafas, sakit perut, konsentrasi anak terganggu; cara mengatasi permasalahan gigi pada anak dengan menggosok gigi, pemeriksaan rutin ke dokter gigi, menjaga pola makan, memberikan pertolongan pertama dengan obat; cara mencegah permasalahan gigi pada anak dengan mengkonsumsi sayuran dan buah - buahan, pergantian alat kesehatan secara rutin. Peneliti merekomendasikan penelitian selanjutnya dengan menggunakan metode penelitian atau partisipan yang berbeda. Kata Kunci : Kesehatan Gigi Anak, Pengetahuan Ibu This research is motivated by the high data on dental problems in children in Indonesia, West Java. Dental health is not considered the same as other health. Still, many mothers do not know the impact and importance of dental health and take the right action. Mothers have a major role in preventing dental problems.The purpose of this study was to determine the knowledge of mothers on children's dental health in Garut Regency. A qualitative approach with the case study method was used in this research. Respondents in this study were 2 mothers who have children aged 5 years and have different educational backgrounds, namely SMA and Bachelor. The data collection technique used semistructured interviews. Data were analyzed using Miles and Huberman analysis. The results of the study found that the two respondents had moderate knowledge about children's dental problems, where the types of dental problems that the mother knew were sensitive teeth, cavities, tartar, bad breath.; the impact of dental problems for children is decreased appetite, ulcers, dizziness, shortness of breath, stomach pain, impaired children's concentration; how to deal with dental problems in children by brushing teeth, regular checkups at the dentist, maintaining diet, providing first aid with medication; how to prevent dental problems in children by consuming vegetables and fruits, routine dental health equipment replacement . Researcher recommend further studies using different research or participants. Keywords: Children's Dental Health, Mother Knowledge