PENGARUH MODIFIKASI CIRCUIT TRAINING DENGAN MENGGUNAKAN ELEVATION TRAINING MASK TERHADAP PENINGKATAN AEROBIK PEMAIN FUTSAL PUTRI UPI - Putri Puspa Nurani, - (2020)
Olahraga futsal merupakan olahraga yang intens tuntutan fisik yang menjadi kebutuhan prestasi atlet. Olahraga futsal juga membutuhkan komponen kondisi fisik, salah satu komponen kondisi fisik adalah daya tahan (Aerobic). Ada beberapa pola pelatihan yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan aerobik. Salah satunya Circuit Training Modification. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah metode Modifikasi Circuit Training Modification dengan menggunakan Elevation Training Mask memberikan pengaruh terhadap peningkatan aerobik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Modifikasi Circuit Training dengan menggunakan Elevation Training Mask memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan aerobik. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Futsal Universitas Pendidikan Indonesia yang akan berlaga di Liga Mahasiswa putri 2021 yaitu sebanyak 20 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode penelitian menggunakan metode Eksperimen. Instrumen penelitian menggunakan tes (bleep test) untuk mengukur daya tahan tubuh. Analisis data menggunakan software SPPS versi 16 dengan pengujian hipotesis melalui Paired Sample T-Tes. Berdasarkan hasil analalisis dan pengolahan data bahwa nilai t sebesar -3.558 dengan sig (p) = 0,006 < 0,05 maka H0 ditolak atau terdapat peningkatan yang signifikan dari Modifikasi Circuit Training dengan menggunakan Elevation Training Mask terhadap Peningkatan Aerobik pemain Futsal Putri UPI. Futsal is an intense sport of physical demands that become the needs of athletes' achievements. Futsal also require components of physical condition, one of the component of physical condition is endurance (Aerobic). There are several training patterns that can be used in improving aerobic ability. One of them is Circuit Training Modification. The problem in this research is whether the Circuit Training Modification method using elevation training mask has an influence on aerobic enhancement. The purpose of this research was to find out if Circuit Training Modification using Elevation Training Mask has a significant influence on aerobic enhancement. Population in this research is Futsal athletes of Indonesia University of Education who will compete in the 2021 Women's Student League as many as 20 people. The samples used in this research numbered 20 people using Purposive Sampling technique. Research method using Experimental method. Research instruments use (bleep tests) to measure body endurance. Data analysis using SPPS software version 16 with hypothesis testing through Paired Sample T-Test. Based on the results of analysis and data processing that the value of t is -3,558 with sig (p) = 0.006 < 0.05 then H0 is rejected or there is a significant increase of Circuit Training Modification by using Elevation Training Mask against Aerobic Enhancement of UPI Women Futsal players.