IMPLEMENTASI TEKNIK SKRAMBEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SDN Telajung 01 Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi - Nurati, (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa untuk memahami isi yang terkandung dalam teks bacaan, sehingga siswa sulit untuk menginterpretasikan sebuah teks dan menjawab pertanyaan-pertanyaan sesuai teks bacaan yang telah ada. Hal ini disebabkan karena guru kurang bervariasi dalam menyajikan proses pembelajaran membaca, yang mengakibatkan kurangnya minat siswa untuk membaca dan mengikuti pembelajaran membaca. Tujuan dalam penelitian ini secara umum adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan teknik skrambel. Dan secara khusus adalah (1) untuk mengetahui aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung dan (2) untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa setelah menggunakan teknik skrambel. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan mengambil subjek penelitian siswa kelas III SDN Telajung 02 Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi tahun ajaran 2012/2013, yang berjumlah 41 orang siswa. Dari hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: 1) pada tindakan pertama, hasil rata-rata nilai adalah 65,26; 2) pada tindakan kedua, hasil rata-rata sebesar 72,44; dan 3) pada tindakan ketiga, hasil rata-rata nilai sebesar 77,56. Sedangkan jumlah siswa yang telah melampaui nilai KKM pada (a) siklus I sebesar 55,56%; (b) siklus II sebesar 71,11%; dan (c) siklus III sebesar 86,67%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan teknik skrambel dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III SDN Telajung 02 Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi.