KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP DALAM MENGERJAKAN SOAL CERITA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL MENURUT LANGKAH-LANGKAH POLYA - Frida Ayu Lestari, - (2021)
Makalah ini bertujuan untuk menyajikan hasil penelitian mengenai kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) menggunakan langkah-langkah Polya, mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita, faktor penyebab kesalahan siswa dan memberikan alternatif solusi untuk mengatasi kesalahan siswa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan memberikan observasi, tes, dan wawancara. Temuan yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP adalah cukup, (2) berdasarkan 4 kesalahan tahapan Polya, kesalahan siswa terdapat pada seluruh tahapan Polya dengan kesalahan merencanakan masalah yang banyak dilakukan siswa, (3) Penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaian soal cerita adalah siswa belum paham dengan materi yang diberikan guru di kelas, siswa tidak terbiasa mengerjakan soal cerita, siswa sulit untuk memahami maksud dari soal, siswa belum memahami materi persamaan linear satu variabel yang telah dipelajari ketika kelas tujuh, dan padatnya kegiatan sekolah serta kesibukan guru membuat siswa tidak mengoptimalkan alokasi jam belajar matematika di kelas. (4) Alternatif solusi yang diberikan untuk mengatasi kesalahan siswa, yaitu: siswa perlu dibiasakan untuk mengerjakan soal cerita, siswa perlu dibiasakan untuk memeriksa kembali hasil penyelesaian soal, guru diharapkan mengulang kembali materi persamaan linear satu variabel sebelum menjelaskan materi SPLDV, dan siswa perlu lebih berlatih soal-soal pada materi SPLDV. Keywords: kemampuan pemecahan masalah, soal cerita, langkah-langkah Polya, kesalahan siswa This research aims to know problem solving abilities for solving system of linear equations in two variables word problems using Polya's steps, to know student errors in solving word problem, to find out the causes of student errors, and to provide alternative solutions to solve student errors. The method used is a qualitative method by providing observations, tests, and interviews. The findings obtained indicate that (1) the mathematical problem solving ability of junior high school students was middle, (2) based on 4 errors in Polya's stages, student errors were found in all Polya stages with errors in planning problems that many students did, (3) The cause of students making mistakes in solving word problems are that students do not understand the material provided by the teacher in class, students are not accustomed to working on world problems, students find it difficult to understand the meaning of the questions, and students have not yet understood the material of the one variable linear equation that has been learned in seventh grade, (4) Alternative solutions are given to overcome student errors are students need to be accustomed to working on word problems, students need to be accustomed to checking the results of solving the questions, teachers are expected to repeat the material on one variable linear equation before explaining the SPLDV material, and students need more practice questions on the SPLDV material. Keywords: problem solving abilities, word problems, Polya steps, student errors