NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM SURAT YUSUF DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH (Kajian tafsir Al Munir) - Besta Alby Choirin, - (2021)
Al-Qur'an merupakan kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. untuk dijadikan petunjuk bagi umat-Nya dalam menjalani kehidupannya agar selamat di dunia maupun di akhirat. Al-Qur'an mengandung banyak nilai edukatif, terutama nilai edukasi akhlak untuk membimbing manusia agar selalu berada di jalan yang lurus. Surat Yusuf adalah salah satu dari sekian surat yang mengandung nilai-nilai pendidikan akhlak, yang mengisahkan kemuliaan Nabi Yusuf as. Penting untuk diteliti tentang nilai-nilai pendidikan akhlak dalam surat Yusuf dan implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah agar diperoleh informasi tentang pengembangan nilai-nilai pendidikan akhlak yang seharusnya diimplementasikan dalam pembelajaran PAI di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan dalam surat Yusuf dan implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dibantu dengan pendekatan tafsir tarbawy dan metode tafsir maudhui (tematik) dan muqaran (perbandingan). Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian ini. Sumber data yang digunakan yakni Al-Qur'an dan kitab tafsir klasik, modern, dan kontemporer. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur (library research). Analisis data pada penelitian ini meliputi aktivitas reduksi, display, dan verifikasi data. Adapun nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam surat Yusuf yaitu: (1) Anjuran menyayangi anak, (2) larangan memiliki sifat Dengki (Hasan), (3) larangan memiliki sifat dendam, (4) larangan berbohong (jujur), (5) anjuran menjaga kesucian diri (' 'iffah), (6) anjuran berpegang Teguh kepada Allah (7) anjuran memiliki sifat sabar, (8) anjuran memelihara nafsu, (9) anjuran memiliki sifat cerdas, (10) anjuran untuk menyucikan dan membesarkan Allah swt. Kata kunci: Akhlak, Pendidikan Agama Islam, Nabi Yusuf as.