PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTEKNIK MAKE A MATCHTERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA RANAH PSIKOMOTOR PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI : Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 43 Bandung Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi - Dewi, Herfika Oktaviana (2013)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah "apakah terdapat pengaruh penggunaan Model Cooperative Learning Teknik Make A Match terhadap hasil belajar siswa ranah psikomotor pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi ?" Permasalahan khusus dalam penelitian ini adalah : 1. Apakah terdapat pengaruh penggunaan Model Cooperative Learning Teknik Make A Match terhadap hasil belajar siswa pada ranah psikomotor aspek mekanisme (mechanism) pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)? 2. Apakah terdapat pengaruh penggunaan Model Cooperative Learning Teknik Make A Match terhadap hasil belajar siswa pada ranah psikomotor aspek respon terbimbing (guided response) pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)?3. Apakah terdapat pengaruh penggunaan Model Cooperative Learning Teknik Make A Match terhadap hasil belajar siswa pada ranah psikomotor aspek kemahiran (complex overt respons) pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan Posttest Only Control Design. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes perbuatan (performance test). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 43 Bandung. Sampel yang digunakan adalah 41 siswa kelas eksperimen dan 41 siswa kelas kontrol. Kesimpulan umum yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan Model Cooperative Learning Teknik Make A Match terhadap hasil belajar siswa ranah psikomotor pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).