HUBUNGAN CITRA MUSEUM KONPERENSI ASIA-AFRIKA DENGAN MOTIVASI BERKUNJUNG WISATAWAN - Pangestu, Rengganis Reka (2013)
Citra adalah salah satu elemen penting bagi suatu destinasi wisata dan merupakan gambaran mengenai kesan suatu destinasi dibenak wisatawan. Citra yang baik akan memotivasi wisatawan untuk mengunjungi suatu destinasi. Penelitian ini menggunakan Museum Konperensi Asia-Afrika sebagai objek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi citra Museum Konperensi Asia-Afrika, mengidentifikasi motivasi wisatawan, dan menganalisis hubungan antara citra Museum Konperensi Asia-Afrika dengan motivasi berkunjung wisatawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif untuk meneliti populasi dan sampel tertentu. Populasinya adalah wisatawan yang mengunjungi Museum Konperensi Asia-Afrika dan jumlah sampelnya yaitu 100 responden. Selain itu peneliti juga melakukan studi kepustakaan serta observasi lapangan dalam pengumpulan data. Teknik analisis yang digunakan adalah metode korelasi. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verikatif. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, maka dapat diperoleh deskripsi mengenai gambaran citra dan motivasi dibenak wisatawan untuk berkunjung ke Museum konperensi Asia-Afrika. Hasil penelitian ini adalah Museum Konperensi Asia-Afrika memiliki citra yang baik dibenak wisatawan, motivasi wisatawan mengunjungi Museum Konperensi Asia-Afrika karena aspek kebutuhan, dan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara citra museum dengan motivasi berkunjung wisatawan. Namun kekuatan hubungan antara citra dan motivasi pada penelitian ini lemah. Dengan adanya penelitian ini diharapkan agar pengelola dapat meningkatkan segala aspek yang dimiliki Museum Konperensi Asia-Afrika sehingga dapat memotivasi wisatawan untuk berkunjung. Kata kunci : Citra Museum, Museum Konperensi Asia-Afrika, Motivasi Berkunjung Image is one of the essential elements for a tourist destination and a description about the impression of a tourist destination. A good image will motivate tourists to visit a destination. The research uses Museum of Asia-Africa Conference as an object. The purpose from this research was to identify the image of Museum of Asia-Africa Conference, identified the tourist motivation, and analyze the correlation between the image of the Museum of Asia-Africa Conference with visiting tourists motivation. The method used in this research is quantitative research methods to investigate populations and samples. Population is tourists who visit the Museum of the Asia-Africa Conference and the samples is 100 respondent. In addition, researchers also conduct literature study and field observations in the data collection. The analysis technique used is the correlation method. This study is descriptive and verification. By using the descriptive research method, it can be obtained a description of representation the image and motivations of tourists to visit the Museum of Asia-Africa Conference. The results showed a Museum of Asia-Africa Conference has a good image of tourist minds, tourist motivation visiting Museum of Asia-Africa Conference because aspects of needs, and this research showed a significant correlation between museum image and tourist visiting motivation. But the strength of the correlation between image and motivation in this research is weak. With this research is expected that managers can improve all the aspects of the Museum of Asia-Africa Conference so it can be motivate tourists to visit. Keywords : Museum Image, Museum of Asia-Africa Conference, Visiting motivation