POTENSI POLA PERJALANAN WISATA GASTRONOMI DI KOTA CIREBON - Rakhmat Alief Marthaputra, - (2020)
Kota Cirebon adalah kota yang memiliki potensi wisata yang beragam baik wisata sejarah, wisata ziarah, wisata budaya, dan wisata gastronomi. Kekayaan wisata itu ditunjang dengan eksistensi tiga kesultanan, dan destinasi wisata ziarah Sunan Gunung Jati. Kota ini pun memiliki kekayaan wisata gastronomi yang kental, diwarnai keberadaan wisata sejarah dari ketiga kesultanan tersebut. Saat ini Kota ini belum didukung pola perjalanan wisata gastronomi yang disosialisasikan oleh para stakeholdernya. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penilitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil dari penelitian tersebut menganalisis komponen gastronomi makanan lokal khas Kota Cirebon, upaya stakeholder pariwisata di Kota Cirebon, dan pola perjalanan wisata gastronomi di Kota Cirebon yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan dapat disimpulkan bahwa makanan lokal khas Kota Cirebon sudah cukup memiliki nilai-nilai gastronomi untuk dijadikan wisata gastronomi. Wisata gastronomi di Kota Cirebon sangat berpotensi dikembangkan dan didapatkan tiga pola perjalanan. Kata kunci: Cirebon, pola perjalanan, gastronomi