PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMEN (Systematic Literature Review) - Kania Yuliyanti, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini didasari oleh data yang menunjukkan bahwa perilaku konsumen di kalangan mahasiswa cenderung tidak rasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat literasi ekonomi dan kontrol diri terhadap perilaku konsumen yang dicirikan oleh preferensi dan rasionalitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode telaah sistematis yang dilakukan pada beberapa artikel nasional dan internasional yang relevan dengan masalah penelitian. Pencarian artikel relevan dilakukan pada publikasi online Sagepub, Elsevier, Cambridge Journals, Emerald, JSTOR, Springer, Taylor and Francis, ERIC, Google Scholar dan Wiley Online Library yang diterbitkan pada rentang tahun 2010 hingga tahun 2020. Penulis memperoleh 12 artikel yang telah memenuhi syarat berdasarkan karakteristik pemilian artikel relevan yang telah ditentukan. Temuan artikel menunjukkan bahwa tingkat literasi ekonomi dan kontrol diri memiliki pengaruh positif terhadap perilaku konsumen berdasarkan preferensi dan rasionalitas. Hal ini dikarenakan literasi ekonomi mendorong mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan tentang ekonomi dalam membuat keputusan. Selain itu, kontrol diri diperlukan dalam menunda keputusan konsumen sehingga memilih opsi yang sesuai untuk urutan preferensinya sehingga mendorong konsumen menjadi rasional. Kata Kunci: Literasi Ekonomi, Kontrol Diri, dan Perilaku Konsumen. ABSTRACT This research is based on data of consumer behavior among university students that tends irrational. The purpose of this study was to determine the effect of economic literacy and self-control on consumer behavior based on consumers' preferences and rationality. The method used in this study is a systematic review method carried out in several national and international articles that are relevant to the research problem. A systematic search for relevant articles was carried out in the online publications of Sagepub, Elsevier, Cambridge Journals, Emerald, JSTOR, Springer, Taylor and Francis, ERIC, Google Scholar and Wiley Online Library published between 2010 to 2020. The author obtained 12 articles that have met the requirements based on the characteristics of the selection of relevant articles that have been determined. The findings of the article show that economic literacy and self-control have a positive effect on consumers' behavior based on consumers' preferences and rationality. This is because economic literacy encourages students to apply knowledge about economics in making decisions. In addition, self-control is required in delaying consumer decisions, then consumer will choose the appropriate option for the order of preferences and encourage consumers to be rational. Keywords: Economic Literacy, Self-Control, and Consumer Behavior.