MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PESAWAT SEDERHANA MELALUI PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM):Penelitian Tindakan Kelas di kelas V (lima) SDN Cipete 2 Kecamatan Curug Kota Serang - Hasanah, Irma Urwatul (2013)
Latar belakang masalah dari penelitian ini bersumber pada observasi awal yang menunjukkan bahwa kegiatan belajar mengajar Sains pada saat ini umumnya masih bersifat konvensional dimana guru lebih mendominasi dalam kegiatan belajar sehingga siswa pasif. sehingga hasil belajar siswa pada konsep pesawat sederahana sangat rendah. Hal ini memerlukan tindakan dan upaya mengatasi yakni dengan penelitian tindakan kelas. Rumusan masalah yang akan diteliti yaitu Bagaimana langkah-langkah pembelajaran melalui pendekatan Sains Teknlogi Masyarakat pada konsep pesawat sederhana di kelas V dan Apakah pendekatan Sains Teknologi Masyarakat dapat meningkatkan hasil belajar pada konsep pesawat sederhan di kelas V. Tujuan penelitian ini adalah ingin melihat bagaimana langkah-langkah pembelajran dan ingin meningkatkan hasil belajar melalui pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada konsep pesawat sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dalam beberapa tahapan kegiatan yang meliputi tahap orientasi, tahap perencanaan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Dengan melalui pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) tindakan siklus I, dan II, siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Cipete 2 Kecamatan Curug Kota Serang mengalami peningkatan hasil belajar siswa pada konsep pesawat sederhana. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata setiap siklusnya, dengan nilai rata-rata pra siklus 5,19, siklus I 6,42, dan siklus II 7,88. Dengan penggunaan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dalam pembelajaran Sains pada konsep pesawat sederhana dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dalam pembelajaran Sains merupakan suatu alternatif pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar di kelas untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep pesawat sederhana, Berdasarkan kesimpulan diatas maka rekomendasi yang dapat disampaikan adalah Kualitas pembelajaran Sains hendaknya terus ditingkatkan melalui beberapa pendekatan STM sebagai salah satu alternatif pendekatan belajar untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Sains.