SAJAK SUNDA PERIODEU 1949-1962 PIKEUN BAHAN PANGAJARAN APRÉSIASI SASTRA DI SMA/SMK/MA (TILIKAN STRUKTURAL JEUNG SOSIOLOGI SASTRA) - Zaenal Abidin, - (2020)
Abstrak Sajak Sunda Periode 1949-1962 dipengaruhi oleh kejadian sosial pada masa itu. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan (1) struktur yang mencakup tema dan tone/nada pengarang, dan (2) fakta kemanusiaan yang tergambar dalam sajak-sajaknya. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif analitik. Teknik mengumpulkan data menggunakan studi dokumentasi dan wawancara pengarang sejaman. Data sajak dipilih 25 sajak dari 40 sajak yang dikumpulkan berdasarkan pada tahun terbit, tema, dan titimangsa sajak. Hasil penelitian berdasarkan tema sajak Periode 1949-1962, yaitu (1) cinta tanah air, (2) cinta sesama manusia, (3) kemanusiaan, (4) gerombolan, (5) falsafah hidup, dan (6) kematian. Tone/nada yang dianalisis dalam sajak mencakup dala sikap formal dalam11 sajak, sikap intim dalam 11 sajak, dan sikap angkuh dalam 3 sajak. Sedangkan masalah yang disampaikan dalam sajak yaitu ironi ada 5 sajak, terbuka ada 17 sajak, serius ada 18 sajak, satir ada 20 sajak, dan sentimental 19 sajak. Aspek sosial yang tampak dalam sajak masa itu dianalisis berdasarkan fakta kemanusiaan yang direkam oleh sajak di antaranya (1) fakta politis dengan adanya gerakan pager betis, (2) fakta sosial dan ekonomi yang mengganggu aspek kehidupan yaitu harta, pekerjaan, dan rumah, (3) fakta kultural yang digambarkan adalah masyarakat yang memiliki karakter dan kebudayaan, (4) fakta filosofis yang ditemukan berkaitan dengan nilai-nilai kehidupan, dan (5) fakta estetis yang merupakan keindahan dari teks dan isi sajaknya. Hasil penelitian diharapkan bisa menjadi alternatif bahan pembelajaran apresiasi sastra, hususnya dalam menulis sajak berdasarkan kejadian sosial yang terjadi. Abstract Sundanese Poems of 1949-1962 Period have been influenced by social events at that time. The purpose of this research is to describe (1) the structure that covers the author's themes and tones, and (2) the facts of humanity that are depicted in the poems. This research is a qualitative research applying analytic descriptive method. The technique of collecting data covers contemporary study documentation and author interviews. The data of poems being chosen 25 rhymes from 40 poems collected based on the year of publication, theme, and poetry of the poems. The results of the study are based on the themes of the poems of 1949-1962 Period, namely (1) homeland love, (2) human love, (3) humanity, (4) mobs (social movement or riots), (5) philosophical reflections, and (6) death. The tones analyzed in rhymes include formal attitudes in 11 poems, intimate attitudes in 11 poems, and arrogant attitudes in 3 poems. While the problems conveyed in rhymes are irony in 5 poems, open in 17 poems, serious in 18 poems, satirical in 20 poems, and sentimental in 19 poems. Social aspects that appear in the poems of that time analyzed human facts recorded by the poems including: (1) political facts by the presence of a pager betis political movment, (2) social and economic facts of life is treasure, work, and houses (3) cultural facts described to be people having the character and culture, (4) philosophical facts is found associated with philosopical values, and (5) aesthetic facts which constitute beauty of a text and content of a text in poems. The results of the study are expected to be an alternative learning material for literary appreciation, especially in writing poetry based on social events that occur.