HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN KETANGGUHAN BELAJAR SISWA MADRASAH TSANAWIYAH DI RANCABALI KABUPATEN BANDUNG - Rahmadani Roudotul Janah, - (2021)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang memiliki peran penting dalam pendidikan yang mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Oleh karena itu matematika dipelajari pada setiap tingkat pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran terkait hubungan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan ketangguhan belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif bersifat korelasional dan ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah di Rancabali Kabupaten Bandung. Sampel diambil secara purposif yaitu para siswa yang ada di kelas VIII A yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang berarti antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan ketangguhan belajar siswa. Mathematics is a subject that has an important role in education that supports the development of science and technology. That's why mathematics is studied at every level of education. This study aims to obtain data and describe the results of research related to the relationship between mathematical problem solving abilities and student's academic hardiness. The method used in this research was correlational quantitative and ex-post facto. The population in this study are all students of grade VIII Madrasah Tsanawiyah in Rancabali Kabupaten Bandung. The sample was taken purposively, they are students of class VIII A, amounting to 25 people. Data collection techniques used in this study were tests and questionnaires. The results showed that there is no significant relationship between mathematical problem solving abilities and student's academic hardiness.