RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF DIDACTICAL DESIGN PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR MATERI PERCABANGAN - Faradissa Nurul Faidah, - (2021)
Salah satu mata pelajaran yang dipelajari oleh seluruh kompetensi keahlian di program Teknik Komputer dan Informatika adalah Pemrograman Dasar. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah abstraknya konteks materi percabangan sehingga membuat peserta didik kesulitan untuk memahami dan mengimplementasikannya. Hambatan belajar pada materi percabangan dapat terjadi karena kurang tepatnya rancangan rencana kegiatan pembelajaran yang digunakan sehingga peserta didik belum paham sepenuhnya dan tidak tertarik untuk belajar materi percabangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penggunaan multimedia interaktif berdasarkan desain didaktis untuk merespon hambatan belajar materi percabangan terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian dilakukan dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest di kelas XI RPL SMK Negeri 2 Cimahi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan : 1) Desain didaktis yang diimplementasikan ke dalam multimedia interaktif terdiri dari penjelasan materi percabangan if-then, if-then-else, nested-if, dan switch-case serta latihan soal yang dibuat untuk merespon hambatan belajar peserta didik pada materi percabangan; 2) Berdasarkan nilai gain yang didapatkan setelah implementasi multimedia interaktif berdasarkan desain didaktis pada materi percabangan sebesar 0,59 jika diinterpretasikan termasuk "Sedang" dapat dinyatakan bahwa multimedia interaktif dapat meminimalisir hambatan belajar yang dimiliki peserta didik; 3) Peserta didik memberikan tanggapan cukup baik dengan didapatkannya rata-rata penilaian multimedia sebesar 4,31 yang dapat diinterpretasikan "Akseptasi Sangat Tinggi". One of the subjects studied by all skill competencies in the Computer and Informatics Engineering program is Basic Programming. The problem behind this research is the abstract context of the branching material, making it difficult for students to understand and implement it. Learning obstacle in branching material can occur due to inaccurate planning design of course and learning models used so students do not fully understand and are not interested in learning branching material. This study aims to determine the impact of the use of interactive multimedia based on didactical design to respond the learning obstacle in learning branching material on student learning outcomes. The research was conducted with One-Group Pretest-Posttest as research design in class XI Software Engineering Vocational High School 2 Cimahi. The results of this study can be concluded: 1) The didactical design that is implemented into interactive multimedia consists of explanations of the if-then, if-then-else, nested-if, and switch-case branching materials and exercises designed to respond to students' learning obstacle on the branching material; 2) Based on the gain value obtained after implementing interactive multimedia based on didactical design on branching material of 0.59 if it is interpreted as "Medium" it can be stated that interactive multimedia can minimize learning obstacle that students have; 3) Students give a pretty good response by obtaining an average multimedia assessment of 4.31 which can be interpreted as "Very High Acceptance".