ANALISIS RAMADHAN EFFECT TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM (Studi Kasus pada Indeks Saham LQ45 Tahun 2015-2019) - Rahmat Tri Cahyono, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan abnormal return sebelum Ramadan dengan selama Ramadan, serta perbedaan abnormal return selama Ramadan dengan setelah Ramadan sebagai reaksi pasar atas Ramadhan effect serta pembuktian pasar efisien. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif verifikatif dengan metode penelitian event study. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 selama periode 2015-2019 dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan metode uji parametrik Anova dan metode uji non parametrik Kruskal-Wallis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa abnormal return sebelum Ramadan dengan selama Ramadan dan selama Ramadan dengan setelah Ramadan tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Penelitian ini juga membuktikan bahwa pasar modal Indonesia merupakan pasar modal efisien bentuk setengah kuat. This research aims to analyze the difference in abnormal return between before Ramadhan and during Ramadhan, during Ramadhan and after Ramadhan, as market reaction against Ramadhan effect and test of market efficiency. This research is a descriptive verification research using event study method. The type of data used is secondary data. The sample used were companies listed on LQ45 Stock Index during the period 2015-2019, while the sampling technique applies purposive sampling. Statistical tools used in this research are Anova Test and Kruskal-Wallis Test. The findings show that there is no significant difference on the abnormal return before Ramadhan and during Ramadhan, also during Ramadhan and after Ramadhan. This research show stock market in Indonesia is a semi-strong efficient market.