PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK DALAM PENGEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI : Penelitian Studi Kasus Exploratif Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Adipia Agustin, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya stimulus pada aspek kognitif anak yang berumur dibawah 6 tahun, dikarenakan pemahaman orangtua masih kurang dalam mengenal tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek pengembangan kognitif melalui permainan tradisional congklak dengan tahapan-tahapan yang baik dan tepat. Penulis menggunakan jenis penelitian studi kasus exploratif dengan subjek anak berumur 4-5 tahun. Desain yang digunakan adalah single case design yang menekankan penelitian pada sebuah unit kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, penulis dapat menyimpulkan mengenai pengembangan kognitif anak sudah berkembang dengan optimal karena sebelum melaksanakan permainan, penulis mengenalkan alat dan menjelaskan jalannya permainan. Hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa permainan tradisional congklak mampu memfasilitasi pengembangan kognitif pada anak dalam kegiatan berhitung dan konsep bilangan yang dapat meningkat melalui permainan tradisional congklak. ----- This research is motivated by a lack of stimulus in the cognitive aspects of children under 6 years of age, because the parents' understanding is still lacking in knowing the child's growth. The purpose of this study is to determine the aspects of cognitive development through the traditional Congklak game with good and precise procedure. The author uses this type of explorative case study research with the subject of 4-5 years old children. The design used is a single case design that emphasizes research on a unit case. Data collection methods that used in this study were observation, interviews and documentation. Based on the result of the analysis and discussion, the author can conclude that the child's cognitive development has developed optimally, because before carrying out playing activities, the author intoduces the game tools and explains the rules of the game. The result of research that have been done show that the traditional congklak game is able to facilitate children in cognitive development activities in counting and the concept of numbers which can be improved through the traditional congklak game.