PENALARAN ADAPTIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN - Novrisya Kurniayu, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penalaran adaptif siswa ditinjau dari tipe kepribadian, jenis kesalahan dan penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan masalah matematika berdasarkan analisis kesalahan menurut tahapan Kastolan. Penelitian yang melibatkan 33 siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Jambi ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik yaitu membandingkan data hasil tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi, penyajian, dan verifikasi data serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa siswa dengan tipe kepribdian thinking menunjukkan kemampuan yang lebih baik bila dibandingkan dengan siswa dengan tipe kepribadian feeling dalam menjelaskan dan memberikan pembenaran secara logis. Kesalahan yang dilakukan oleh siswa dengan tipe kepribadian thinking dominan melakukan kesalahan prosedural dan kesalahan teknik, sedangkan siswa dengan tipe kepribadian feeling dominan melakukan kesalahan konseptual. Faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa dengan kepribadian thinking ialah kurang teliti dalam mengerjakan soal dan terlalu tergesa-gesa dalam mengerjakan sehingga melakukan kesalahan dalam melakukan perhitungan dan menyimpulkan hasil akhir. Faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa dengan kepribadian feeling ialah kurangnya pengetahuan konseptual dan prosedural serta siswa cenderung tidak mampu memahami perintah soal dengan baik.