PEMBELAJARAN GERAK DASAR SERVIS ATAS BOLA VOLI MELALUI TARGET DINDING PADA KELAS IV SD NEGERI LEMBURSITU KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Rokasih, Imas (2011)
Pendidikan jasmani memiliki makna, tujuan yang mana arti dari pendidikan itu sendiri adalah perubahan sikap dan tingkahlaku seseorang atau sekelompok dalam usaha untuk mendewasakan diri melalui upaya pengajaran dan latihan Namun sagat disayangkan proses pendidikan jasmani disekolah dasar masih jauh dari kesempurnaan. Permasalahan tersebut dapat dilihat dari segi manajemen, pengorganisasian, tenaga pendidik, sarana prasarana dan media.Bola voli adalah sesuatu permainan yang dilakukan secara beregu yang masing-masing regu terdiri dari enam orang pemain dan tidak kontak langsung, karena dibatasi oleh net atau jaring dalam permainannya. Permainan ini merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi siswa, namun tak jarang siswa menemui permasalahan dalam melakukan servis atas. Dari permasalahan tersebut maka dikembangkan pembelajaran bola voli dengan pola merencanakan pemecahan servis atas pada siswa sekolah dasar, tujuan penelitian untuk mengetahui perencanaan pembelajaran gerak dasar servis atas bola voli melalui media target dinding, untuk mengetahui pelaksanaan gerak dasar servis atas bola voli melalui media target dinding dan untuk mengetahui hasil peningkatan gerak dasar servis atas bola voli melalui media target dinding.Melaksanakan kegiatan yang telah direncanakan, memeriksa kembali hasil pemecahannya sehingga dapat dilakukan perbaikan yang berulang hingga pembelajaran servis atas tersebut mencapai hasil yang semestinya. Penerapan media pembelajaran ini tidak lepas dari pembelajaran dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa dan tes kemampuan servisatas siswa.Sementara Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Teknik validasi data yang digunakan untuk menguji derajat kebenaran dan keterpercayaan penelitiana dalah dengan menggunakan audit trail, member check, triangulasi, danexpert opinion.Pembelajaran mengenai servisatas pada permainan bola voli diperbaiki dan mampu memperlihatkan hasil yang baik, hal tersebut dapat dilihat dari persentase di data awal yang bermula sebesar 20% meningkat menjadi 64% di siklus I, berlanjut di siklus II sebesar 80% dan berakhir tuntas pada angka persentase sebesar 85% di siklus III. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media target dinding dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan servis atas pada permainan bola voli.