ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP/MTs DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT - Nurul Afifah Hasibuan, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, framework (kerangka aktivitas) pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari adversity quotient, mendeskripsikan kesulitan-kesulitan siswa yang menghambat selama proses penyelesaian masalah matematis pada materi bangun ruang sisi datar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Subyek pada penelitian ini adalah 5 siswa kelas VIII disalah satu MTs Swasta di Kota Bandung yang dipilih berdasarkan angket adversity quotient, terdiri dari 2 siswa kategori quitter, 2 siswa kategori camper, dan 1 siswa kategori climber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 1) Siswa quitter, camper dan climber masing-masing memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang berada kategori kurang, cukup dan baik; 2) Siswa quitter tidak meiliki daya juang cenderung mudah menyerah, siswa camper memiliki daya juang yang cukup namun cenderung tidak teliti dan cepat merasa puas dengan hasil jawaban sementara siswa climber adalah siswa dengan daya juang yang baik, siswa teliti dan mencoba banyak strategi untuk memperoleh jawaban yang tepat; 3) kesulitan-kesulitan yang menghambat kerja siswa quitter, camper dan climber selama proses pemecahan masalah yang ditemukan ialah siswa paling banyak mengalami kesulitan dalam merumuskan model matematika - yang dibuktikan dengan kesalahan dalam merumuskan skema atau gambar yang mengakibatkan kesalahan dalam menentukan rumus dan strategi penyelesaian yang tepat Kata Kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Adversity Quotient This study aims to describe the ability of students' mathematical problems solving, the activity framework of students' mathematical problem solving viewed by students' adversity quotient, and the difficulties of students' problem solving process. The method used in this research is a qualitative research method with a case study design. The subjects in this study are 5 students of 8th grader in one of the Islamic Schools in Bandung. The subjects were selected based on an adversity quotient questionnaire, consisting of 2 students in the quitter category, 2 students in the camper category, and 1 student in the climber category. The results of this study indicate that 1) the quitter, camper and climber students have the less, adequate and good ability categories of mathematical problem solving; 2) Students who are in quitter category do not have persistenty to solve the problem and tent to give up easily, camper students have enough persistenty but tend to be not careful and quickly satisfied with the results of the answers, while climber students are students with good persistency, which have conscientious students and try many strategies to get the right answer; 3) difficulties of quitter, camper and climber students that is found during the problem process is that the students have the most difficulties in formulating mathematical models - as evidenced by errors in formulating drawing schemes which result in errors on determining the right formulas and solving strategy. Keywords : Problem Solving Ability, Mathematical Problem Solving, Adversity Quotient