MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA KONSEP ENERGI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR:PTK di Kelas IV SDN 3 Cisampang Kecamatan Gunungkencana Kabupaten Lebak - Fatori (2013)
Berdasarkan latar belakang penelitian bahwa dalam kegiatan pembelajaran ini aktifitas siswa kurang, dan hasil belajar yang diperoleh siswa dalam pembelajaran masih rendah. Dalam menyampaikan materi pelajaran, guru hanya memakai metode ceramah dan tidak mengaitkan materi pembelajaran ke dalam kehidupan sehari-hari siswa sehingga materi yang diberikan tidak dapat dipahami oleh siswa. Untuk itu perlu adanya suatu pendekatan pembelajaran untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan menggunakan model CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL). Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu apakah pembelajaran IPA dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa dan juga hasil belajar siswa pada konsep energi di kelas IV SDN 3 Cisampang Kecamatan Gunungkencana. Tujuan penelitian Untuk mengetahui bagaimana langkah-langkah penerapan model Contextual Teaching and Learning pada konsep Energi dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Cisampang. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart yang menggunakan empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrument penelitian ini yaitu observasi dan tes. Aktivitas siswa pada konsep Energi dalam mata pelajaran IPA dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning dimana setiap siklusnya meningkat, hal ini dapat dilihat dari perolehan persentase nilai yang didapat dengan menggunakan lembar observasi, perolehan persentase pada siklus I yaitu 56%, siklus II yaitu 68%,dan pada siklus III yaitu84%. Sedangkan hasil belajar siswa pada konsep energi, dari siklus ke siklus mengalami peningkatan. Hal ini ditandai dengan perolehan nilai rerata pada saat pra siklus dengan nilai 47,6, siklus I dengan nilai 55, siklus II dengan nilai66, dan siklus III dengan nilai78. Hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan aktivitas belaajar siswa dan hasil belajar siswa pada konsep Energi dalam pembelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rerata hasil belajar kelompok maupun individu, yang mengalami peningkatan mulai dari siklus I, siklus II, sampai siklus III dan perolehan skor nilai observasi siswa mengalami peningkatan setiap siklusnya. Dari hasil penelitian tindakan kelas yang diperoleh di atas, maka peneliti merekomendasikan kepada guru SD agar menggunakan pendekatan CTL khususnya dalam pembelajaran IPA ataudan umumnya pelajaran lain untuk meningkatkan aktifitas siswa hasil belajar siswa.