PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE DALAM PENGEMBANGAN SIKAP TANGGUNG JAWAB ANAK USIA DINI : Penelitian Deskriptif Kualitatif di PAUD As-Sholeh kelompok B Usia 5-6 Tahun di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung - Triska Nindi Safitri, - (2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah dari hasil observasi masih terdapat anak-anak yang belum mampu mengembangkan sikap tanggung jawabnya seperti membuang sampah pada tempatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses perencanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dalam pengembangan sikap tanggung jawab anak usia dini, untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dalam pengembangan sikap tanggung jawab anak usia dini, dan untuk mengetahui dan mendeskripsikan evaluasi pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dalam pengembangan sikap tanggung jawab anak usia dini. Subyek penelitian nya yaitu 8 orang anak. Penelitian ini mendeskripsikan mengenai penerapan model pembelajaraan kooperatif tipe think pair share dalam pengembangan sikap tanggung jawab anak usia dini. Metode Penelitian dari skripsi ini yaitu metode deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data nya terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam proses perencanaan, melakukan perencanaan berupa penyusunan RPPH, pembuatan media pembelajaran dan perencanaan yang menunjang pelaksanaan model pembelajaran kooperatif. Sedangkan dalam pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS ini, anak mengerjakan kegiatannya bersama pasangannya. Evaluasi dari penerapan model pembelajaran ini dari 8 subyek penelitian, masih terdapat 1 anak yang belum mampu mencapai 1 indikator yang telah ditentukan oleh peneliti. ----- The research was led by the observation on the children who have not able to think about the responsibility of waste removal.How to evaluate learning by applying the cooperative learning model of think-pair-share in the responsible attitude of early childhood. The investigation aims to recognize and describe the learning planning process by applying the think-pair-share type of cooperative learning model in developing responsible attitudes of early childhood, to recognize and describe the implementation of learning by applying the think-pair-share type of cooperative learning model in developing responsible attitudes. Early childhood, and to recognize and describe the evaluation of learning by applying the cooperative learning model of sharing thinking in developing responsible attitudes of children. The research subjects consist of 8 children. The study describes the application of the think-pair-share cooperative learning model in developing responsible attitudes of early childhood. The researcher is using a qualitative descriptive method, while the data collection techniques contain observation, interviews, and documentation. The results of the study are in the planning process, planning in the form of Daily Lesson Plan preparation, making learning media, and planning that support the implementation of the cooperative learning model. Meanwhile, in the implementation of the TPS type of cooperative learning model, children work on their activities with their partners. Evaluation of the application of the learning model from 8 research subjects, there is still one child who has not been able to achieve one indicators determined by the researcher.