PENGARUH VARIASI KECEPATAN ALIRAN TERHADAP PERUBAHAN KONFIGURASI DASAR SALURAN TERBUKA - Sheila Octa Monica, - (2021)
Pergerakan sedimen pada saluran di lapangan berubah-ubah sesuai dengan kecepatan aliran. Hal ini akan berpengaruh terhadap perubahan konfigurasi saluran tersebut karena pergerakan sedimen dasar (bedload) dapat mempengaruhi perubahan bentuk atau konfigurasi dasar saluran. Pengendapan sedimen yang berlebih akibat sedimentasi atau perubahan bentuk dasar dapat menyebabkan pendangkalan saluran seperti drainase maupun waduk. Penelitian ini mengamati pengaruh variasi kecepatan aliran terhadap angkutan sedimen dasar dan perubahan konfigurasi dasar saluran. Penelitian ini dilakukan dengan uji laboratorium pada sebuah pemodelan saluran menggunakan flume. Penelitian ini terdiri dari 60 seri aliran untuk dua jenis material dasar. Hasil penelitian menunjukan pengaruh kecepatan aliran terhadap angkutan sedimen dasar pada pengaliran dengan material dasar yang memiliki nilai d50 = 0,98 mm ada pada kategori sedang. Sedangkan pengaruh kecepatan aliran terhadap angkutan sedimen dasar pada pengaliran dengan material dasar yang memiliki nilai d50 = 0,67 mm ada pada kategori sangat kuat.. Selain itu, penelitian ini menunjukan bahwa konfigurasi dasar saluran yang terjadi pada material yang memiliki d50 = 0,98 mm hanya menunjukan bentuk Flat bed / Plane bed. Sedangkan konfigurasi dasar saluran yang terjadi pada material yang memiliki nilai d50 = 0,67 mm menunjukan variasi bentuk Ripple dan Dunes. Penelitian lanjutan sebaiknya dilakukan dengan material yang lebih halus dan dengan rentang kecepatan aliran yang lebih besar agar perubahan bentuk atau konfigurasi dasar lebih mudah untuk ditinjau dan diklasifikasikan. The movement of sediment in the channel in an open channel varies according to the flow rate. This will affect changes in the configuration of the channel because the movement of the bedload can affect changes in shape or bedforms of the channel. The deposition of excess sediment due to sedimentation or changes in bottom shape can lead to silting of channels such as drainage or reservoirs. This study examines the effect of variations in flow velocity on bed sediment transport and changes in bottom channel configuration. This research was conducted by laboratory tests on a channel modeling using a flume. This study consisted of 60 flow series for two types of basic materials. The results showed the effect of flow velocity on basic sediment transport in inflow with the base material which has a value of d50 = 0.98 mm is in the medium category. Meanwhile, the effect of flow velocity on basic sediment transport on inflow with a base material that has a value of d50 = 0.67 mm is in the very strong category. In addition, this study shows that the bedfoms of the channel occurs in materials that have d50 = 0.98. mm only shows the shape of Flat bed / Plane bed. While the channel's bedforms that occurs in a material that has a value of d50 = 0.67 mm shows variations in the shape of Ripple and Dunes. Further research should be carried out with finer materials and with a greater range of flow rates so that changes in shape or bedforms are easier to review and classify.