Pirigan Kacapi Lagu Liwung Jaya pada Kesenian Tembang Sunda Cianjuran oleh Rukruk Rukmana - Muhammad Imam Maulana, - (2021)
Penelitian ini berjudul "Pirigan Kacapi Lagu Liwung Jaya pada Kesenian Tembang Sunda Cianjuran oleh Rukruk Rukmana". Permasalahan dan tujuan pada penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis struktur pirigan, variasi pirigan dan hubungan pirigan kacapi dengan melodi lagu Liwung Jaya pada kesenian tembang sunda cianjuran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa struktur pirigan kacapi lagu Liwung Jaya ini memiliki kerumitan baik dari unsur kompositoris, maupun musikalitasnya. Variasi pirigan kacapi lagu Liwung Jaya yang dimana Rukruk Rukmana menggubah dan memperbaharui pirigan kacapi lagu Liwung Jaya baik dari pola tabuhan maupun teknik pirigan. Hubungan pirigan kacapi dengan melodi lagu Liwung Jaya yang mengacu pada fungsi pirigan kacapi indung, diantaranya : sebagai indung (induk) bagi pamirig lain maupun panembang, sebagai pemberi aba-aba terhadap panembang maupun komponen lain dalam menjalankan perannya, sebagai pengiring dan pengisi kekosongan disaat panembang melantunkan lagu, sebagai pengatur tempo (embat), sebagai pemberi kesan atau rasa musikal terhadap panembang. Kata Kunci: Pirigan Kacapi, Lagu Liwung Jaya, Rukruk Rukmana.