PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS RENDAH DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PERMAINAN TEBAK BENDA: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas II SDN Mekarsari 01 Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi - Rahayu, Fitria Sri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta di lapangan yang menunjukkan rendahnya kemampuan berbicara siswa Sekolah Dasar, yakni hanya 30% siswa yang mencapai nilai KKM. Siswa seringkali merasa malu apabila diminta berbicara di depan umum selain itu siswa kesulitan dalam merangkai kalimat secara lisan serta diam apabila ditanya oleh guru. Kurangnya kemampuan berbicara siswa ini dikarenakan guru belum menemukan cara yang tepat untuk menarik minat siswa belajar berbicara dan guru kurang maksimal dalam menggunakan media pembelajaran. Oleh karena itu untuk memperbaiki kemampuan berbicara siswa, peneliti menerapkan teknik permainan tebak benda dalam pembelajaran berbicara. Teknik ini dapat menarik minat siswa untuk belajar berbicara karena bersifat permainan. Di samping itu teknik ini dapat melatih keberanian siswa untuk berbicara dan menjawab pertanyaan-pertanyaan guru. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) proses pembelajaran berbicara dengan teknik permainan tebak benda di kelas II SDN Mekarsari 01 Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi dan (2) kemampuan bebicara siswa kelas II SDN Mekarsari 01 Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi setelah menggunakan teknik permainan tebak benda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Mekarsari 01 Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi tahun ajaran 2012/2013, yang berjumlah 36 orang siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan meningkatkan nilai rata-rata siswa dalam pembelajaran berbicara pada setiap siklusnya, yaitu (1) pada siklus I, 16 orang yang berarti 44,44% dari seluruh jumlah siswa, (2) pada siklus II, 27 orang siswa yang berarti 75% dari seluruh jumlah siswa dan (3) pada siklus 3, 32 orang dari seluruh jumlah siswa yang berarti 88,89%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan teknik permainan tebak benda dalam pembelajaran berbicara dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas II SDN Mekarsari 01 Kecamatan Tambun Kabupaten Bekasi. Kata Kunci: kemampuan berbicara, teknik permainan tebak benda