HUBUNGAN TINGGI BADAN DAN TINGGI LOMPATAN DENGAN HASIL JUMP SERVICE PADA CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI - Kiki Rizkiano, - (2021)
Tinggi badan dan tinggi lompatan sangat penting dan berpengaruh terhadap prestasi seseorang pada cabang olahraga bola voli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tinggi badan dengan hasil jump service, untuk mengetahui hubungan antara tinggi lompatan dengan hasil jump service, untuk mengetahui hubungan antara tinggi badan dan tinggi lompatan dengan hasil jump service pada cabang olahraga bola voli. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang. diambil dengan metode sampling jenuh atau biasa di sebut total sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan stadiometer (stature meter) atau pita pengukur untuk mengukur tinggi badan dan kapur serta pita ukur untuk mengukur tinggi lompatan. Analisis data menggunakan SPSS versi 25. Dari hasil korelasi analisis, data tidak terdapat hubungan antara tinggi badan dengan hasil jump service diperoleh nilai spearman dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar (0,384 > 0,05). Serta tidak terdapat hubungan antara tinggi lompatan dengan hasil jump service dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar (0,820 > 0,05). tidak terdapat hubungan antara tinggi badan dan tinggi lompatan dengan hasil jump service diperoleh dari uji korelasi multiple regression dengan nilai R = 0.114 dan R square = 0.013 dengan nilai sig. = (0,838 > 0,05). yang artinya tidak terdapat hubungan antara tinggi badan dan tinggi lompatan dengan hasil jump service pada cabang olahraga bola voli. Height and height of jumps are very important and affect a person's achievements in the sport of volleyball. The purpose of this study was to find out the relationship between height and jump service results, to find out the relationship between jump height and jump service results, to find out the relationship between height and height of jumps with the results of jump service in volleyball. The research design used in this research is quantitative with a correlational descriptive approach. The sample in this study amounted to 30 people. taken by saturated sampling method or commonly called total sampling. Data retrieval is carried out using a stadiometer (stature meter) or measuring tape to measure height and chalk as well as measuring tape to measure the height of the jump. Data analysis using SPSS version 25. From the correlation results of data analysis there is no relationship between height and jump service results obtained spearman value with sig value. (2-tailed) of (0.384 > 0.05). And there is no relationship between the height of the jump and the jump service result and the sig value. (2-tailed) of (0.820 > 0.05). there is no relationship between height and jump height with jump service result obtained from multiple regression correlation test with value R = 0.114 and R square = 0.013 with sig value. = (0.838 > 0.05). which means there is no relationship between height and height of jumps with jump service results in the sport of volleyball.