ANALISIS KEBIJAKAN PEMBANGUNAN OLAHRAGA PROVINSI RIAU PERIODE 2013-2018 - Susilo Hendrawinata, - (2021)
Merujuk pada UU nomor 25 tahun 2004, serta UU nomor 17 tahun 2007, tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN), maka Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Riau telah merancang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) terkait dengan kebijakan pembangunan olahraga yang menjadi pedoman bagi pemerintah, masyarakat dan pelaku olahraga. Kebijakan pembangunan olahraga di provinsi Riau telah mengalami perubahan yang signifikan, sebagai dampak Riau menjadi tuan rumah pada Pekan Olahraga Nasional (PON) tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pembangunan olahraga Provinsi Riau. Secara spesifik kajian diarahkan pada kebijakan pembangunan olahraga periode 2013-2018, implementasi, dampak serta sistem evaluasi yang dilakukan oleh pemerintah provinsi Riau. Metode penelitian adalah deskriptif. Data dan informasi diperoleh melalui studi pustaka, studi lapangan dan studi dokumentasi. Instrumen berupa wawancara dengan responden, yaitu Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI), pelatih dan atlet tim Pelatihan Daerah (Pelatda) Pekan Olahraga Nasional (PON) XX provinsi Riau. Kesimpulan dan Hasil Penelitian; Provinsi Riau belum memiliki kebijakan pembangunan olahraga prestasi secara khusus, implementasi kebijakan mengacu pada kebijakan yang digariskan oleh pemerintah pusat. Peraturan Daerah (Perda) masih dalam rancangan dan belum mendapatkan pengesahan dari, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) melakukan analisis terhadap target prestasi, serta melakukan pengawasan dan evaluasi terhadap keterlaksanaan kebijakan di lapangan Kata kunci; kebijakan olahraga, olahraga prestasi and, implementasi *) Mahasiswa program studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga SPs UPI Angkatan 2018 **) Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia Riau Province Sports Development Policy Analysis for the Period 2013-2018 Susilo Hendrawinata*Nina Sutresna** Nuryadi *** Indonesia University of Education Jl. Dr. Setiabudhi 229 Bandung West Java Indonesia Corresponding author: nina.sutresna@upi.edu ABSTRACT Referring to Law No. 25 of 2004, as well as Law No. 17 of 2007 on RPJPN, the Riau Provincial Dispora has designed an RPJMD related to sports development policies that serve as guidelines for the government, society and sports actors. The sports development policy in Riau province has undergone significant changes, as a result of Riau being the host of the 2012 PON. This study aims to analyze the sports development policy of Riau Province. Specifically, the study is directed at the 2013-2018 sports development policy, implementation, impact and evaluation system carried out by the Riau provincial government. The research method is descriptive. Data and information are obtained through literature study, field study and documentation study. Instruments in the form of interviews with respondents, namely Dispora, KONI, coaches and athletes of the PON XX Riau province platda team. Conclusions and Research Results; Riau Province does not yet have a specific achievement sports development policy, the implementation of the policy refers to the policies outlined by the central government. Perda is still a draft and has not been approved by the government, Dispora analyzes achievement targets, and conducts monitoring and evaluation of policy implementation in the field. Keywords; sports policy, sports achievement, implementation *) Postgraduate student at Physical choacing Education UPI class of 2018 **) Faculty of Sports and Healthy Education, Universitas Pendidikan Indonesia