EFEKTIFITAS MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA POKOK BAHASAN SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA : Penelitian eksperimen pada siswa kelas V SDN Se-Gugus III Desa Galanggang Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat - Gantina, Lusy (2013)
Penelitian tentang efektivitas media gambar terhadap hasil belajar IPA pokok bahasan sistem pernapasan pada manusia kelas V di Gugus III Batujajar Kabupaten Bandung Barat Semester ganjil tahun ajaran 2012/2013. Rumusan masalah penelitian yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah "Apakah penerapan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada pokok bahasan sistem pernapasan pada manusia ?". Untuk memperjelas penelitian yang akan dilakukan, maka pembatasan masalah dalam penelitian ini dibatasi sebagai berikut : 1). Bagaimana kemampuan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dalam aspek hafalan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol di kelas V pada pembelajaran IPA pokok bahasan sistem pernapasan pada manusia ? 2). Bagaimana kemampuan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dalam aspek pemahaman antara kelas eksperimen dan kelas kontrol di kelas V pada pembelajaran IPA pokok bahasan sistem pernapasan pada manusia ? 3). Bagaimana kemampuan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dalam aspek menerapkan aplikasi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol di kelas V pada pembelajaran IPA pokok bahasan sistem pernapasan pada manusia ? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media gambar terhadap peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 5 Galanggang Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 5 Galanggang pada kelas V dengan jumlah siswa 31 siswa, SDN Batujajar 4 pada kelas V dengan jumlah siswa 31 siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, yaitu jenis Quasi Experimental Design. Dengan membandingkan antara kelas eksperimen, yaitu kelas yang menggunakan media gambar dengan kelas kontrol yang menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional ( tidak menggunakan media gambar hanya dengan ceramah dan diskusi ). Hasil penelitian ini setelah dilaksanakan analisis data hasil dari uji t-tes diketahui 2,251 dengan probabilitas signifikasi 0,028 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektifitas hasil belajar untuk pembelajaran dengan menggunakan media gambar dengan pembelajaran konvensional. Selisih rata-rata nilai kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 1,742. Dari hasil uji t-tes disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Peneliti merekomendasi kepada pengajar, agar dapat menggunakan media yang menarik dan menyenangkan. Media gambar dua dimensi bisa menjadi alternatif pilihan bagi para pengajar. Dengan demikian, peneliti berharap agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi peneliti lain yang ingin meneliti dalam bidang yang sama. Kata kunci : Media gambar