PERANAN KH ENDANG SAMBAS FAKIH DALAM MENGEMBANGKAN PONDOK PESANTREN MANBAUL ULUM DI JAMANIS KABUPATEN TASIKMALAYA PADA TAHUN 1974-1995 - Lutfi Abdul Latif, - (2021)
PERANAN KH ENDANG SAMBAS FAKIH DALAM MENGEMBANGKAN PONDOK PESANTREN MANABAUL ULUM DI JAMANIS, TASIKMALAYA PADA TAHUN 1974-1995 ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Peranan KH Endang Sambas Fakih dalam mengembangkan Pondok Pesantren Manbaul Ulum di Jamanis Kabupaten Tasikmalaya pada tahun 1974-1995". Permasalahan utama yang dikaji adalah Bagaimana peranan KH. Endang Sambas Fakih dalam mengembangkan Pondok Pesantren Manbaul Ulum di Jamanis Kabupaten Tasikmalaya pada tahun 1974-1995. Penelitian ini menggunakan metode historis yang meliputi empat langkah penelitian sejarah yaitu heuristik (pengumpulan sumber), kritik, interpretasi (penafsiran) dan historiografi (penulisan). Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa latar belakang berdirinya Yayasan Pondok Pesantren Manbaul Ulum yaitu untuk menjaga eksistensi pendidikan pesantren di masyarakat serta pengakuan yang kuat dari pemerintah dari segi badan hokum dan untuk merespon tatngan zaman akan dunia pendidikan yang berkembang, maka perubahan dan penambahan dilakukan di Pondok Pesantren Manbaul Ulum dengan harapan pendidikan pesantren tetap ada di masyarakat. adanya perubahan di Pesantren Manbaul Ulum tentunya tidak terlepas dari peranan seorang kiai yakni KH Endang Sambas Fakih yang banyak berperan dalam mengupayakan akan perkembangan Pesantren Manbaul Ulum. Pada masa kepemimpinan beliau banyak perubahan yang baik bagi pesantren seperti penambahan bangunan kemudian sistem pendidikan yang banyak mengadopsi dengan pendidikan formal serta kepengurusan kepengurusan yayasan yang lebih teratur. kegiatan yang diselenggarakan pondok pesantren Manbaul Ulum berdampak pada kehidupan masyarakat di Jamanis Kabupaten Tasikmalaya dalam bidan sosial, Agama dan pendidikan antara lain memberdayakan budaya keagamaan yang kuat akan tradisi dan pendidikan pesantren. Kata Kunci: Pesantren, Perubahan, Dampak. THE ROLE OF KH ENDANG SAMBAS FAKIH IN DEVELOPING THE MANABAUL ULUM PESANTREN IN JAMANIS, TASIKMALAYA IN 1974-1995 ABSTRACT This research entitled "The Role of KH Endang Sambas Fakih in developing the Manbaul Ulum Islamic Boarding School in Jamanis, Tasikmalaya Regency in 1974-1995". The main problem studied is how the role of KH. Endang Sambas Fakih in developing the Manbaul Ulum Islamic Boarding School in Jamanis, Tasikmalaya Regency in 1974-1995. This study uses a historical method which includes four steps of historical research, namely heuristics (collection of sources), criticism, interpretation (interpretation) and historiography (writing). Based on the results of the research, it can be explained that the background of the establishment of the Manbaul Ulum Islamic Boarding School Foundation is to maintain the existence of Islamic boarding school education in the community as well as strong recognition from the government in terms of legal bodies and to respond to the times of the developing world of education, then changes and additions are made at the Pondok Pesantren Manbaul Ulum with the hope that pesantren education will continue to exist in society. The change in the Manbaul Ulum Islamic Boarding School is certainly inseparable from the role of a kiai, namely KH Endang Sambas Fakih, who played a lot in striving for the development of the Manbaul Ulum Islamic Boarding School. During his leadership, there were many changes that were good for the pesantren, such as the addition of buildings and the education system which adopted a lot of formal education and a more regular stewardship of the foundation. activities organized by the Manbaul Ulum Islamic boarding school have an impact on the life of the community in Jamanis, Tasikmalaya Regency in social, religion and education, among others, empowering a strong religious culture of pesantren education and traditions. Keywords: Islamic Boarding School, Change, Impact.