ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA GURU SEKOLAH DASAR : Penelitian Kualitatif Metode Analisis Deskriptif Guru Sekolah Dasar Negeri Suryakencana Kota Sukabumi - Alfhia Nursyifa Disly, - (2020)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh adanya fenomena penyebaran pandemi virus corona yang sedang terjadi di Indonesia. Dengan adanya pandemi ini guru dituntut menggunakan berbagai media pembelajaran yang efektif serta dapat dipahami oleh siswa pada saat dilakukannya pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penggunaan strategi pembelajaran daring, karakteristik pengunaan media pada pembelajaran daring dan pola penggunaan media pembelajaran pada pembelajaran daring yang dilakukan oleh guru sekolah dasar serta mengetahui bagaimana respon siswapada saat melaksanakan pembelajaran daring dengan menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif Metode Analisis Deskriptif. Partisipan pada penelitian ini adalah guru dan siswa SDN Suryakencana Kota Sukabumi. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui wawancara, angket, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik, strategi pembelajaran, serta pola penggunaan media pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran daring guru dapat lebih mengoptimalisasikan penggunaan media pembelajaran pada saat pembelajaran daring. Dengan digunakannya berbagai media pembelajaran terutama media berbasis teknologi terkini pada saat pembelajaran daring, 90% siswa menjadi lebih senang serta antusias dalam melaksanakan pembelajaran dengan mengeksplor kegiatan pembelajaran sesuai kemampuan yang dimilikinya ----- The background of this research is based on the phenomenon of the spread of the corona virus pandemic that is currently happeningin Indonesia. With this pandemic, teachers are required to use various effective learning media that can be understood by students when doing online learning. This study aims to examine how the use of online learning strategies, the characteristics of media use in online learning and the patterns of use of instructional media in online learning conducted by elementary school teachers and to find out how students respond when implementing online learning using learning media. This research is a qualitative research with descriptive analysis method. Participants in this study were teachers and students of SDN Suryakencana Kota Sukabumi. Data collection in this study was carried out through interviews, questionnaires, and documentation studies. The resultsshowed that by using learning media that was adapted to the characteristics, learning strategies, and patterns of using appropriate learning media in online learning, teachers could optimize the use of learning media during online learning. With the use ofvarious learning media, especially the latest technology-based media, when online learning, 90% studentsbecome more happy and enthusiastic in carrying out learning by exploring learning activities according to their abilities.