PROGRAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU KETERAMPILAN VOKASIONAL DESAIN POSTER MELALUI PROGRAM APLIKASI CORELDRAW DI SEKOLAH LUAR BIASA YPLAB LEMBANG - Endun Sunanda, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan kondisi objektif hasil temuan di sekolah SLB YPLAB Lembang, yang belum memiliki program pedoman khusus untuk guru keterampilan, sehingga dalam menjalankan proses pembelajaran masih mengandalkan kemampuan otodidak saja, sedangkan pemerintah menuntut guru untuk lebih profesionalisme dengan penguasaan kompetensi yang dimilikinya. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah membuat program kompetensi guru dan pedoman bahan ajar keterampilan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, desain studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian tersebut adalah tersusunnya program pengembangan kompetensi guru keterampilan dan bahan pembelajaran desain grafis bagi siswa tunarungu atau anak berkebutuhan khusus dengan hambatan pendengaran. Kata Kunci : Kompetensi Guru, Desain grafis, Tunarungu This research is based on the objective conditions of the findings in the SLB YPLAB Lembang school, which does not yet have a special guideline program for skills teachers, so that in carrying out the learning process they still rely on self-taught abilities, while the government demands teachers to be more professional by mastering their competencies. Therefore, the purpose of this study is to create a teacher competency program and guidelines for skills teaching materials. The research method used is a descriptive method with a qualitative approach, a case study design. The data collection techniques used were observation, interview and documentation study. The result of this research is the compilation of skills teacher competency development programs and graphic design learning materials for deaf students or children with special needs with hearing impairments. Keywords: Teacher Competence, Graphic Design, Deaf