PEMBUATAN PETA ZONA NILAI TANAH UNTUK PELAYANAN INFORMASI ZONA NILAI PERBIDANG TANAH PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN KARANGANYAR - Astuti, Wahyu Puji (2013)
Tanah merupakan aset yang memiliki manfaat ekonomi dan sosial bagi orang atau yang memilikinya. Diberlakukannya UU No. 28 Th'2009 ttg. Pajak Daerah dan Redistribusi Daerah, Bab II Psl. 2 Jenis pajak Kab./Kota terkait BPHTB dimana peraturannya diserahkan ke pemerintahan daerah, yang nantinya menggunakan indikator zona nilai tanah dalam perhitungan BPHTB. Peta Zona Nilai Tanah adalah Peta Tematik yang menggambarkan besaran-besaran nilai tanah atau harga pasar dan potensi tanah di suatu wilayah tertentu yang berfungsi sebagai informasi spasial yaitu Peta Zona Nilai Tanah (ZNT). Peta Zona Nilai Tanah dibuat dengan sekala 1 : 10.000 atau lebih kecil, dan sebagai informasi textual Peta ZNT pembuatannya memerlukan data harga tanah berdasarkan nilai pasar. Kebijakan Informasi Zona Nilai Tanah mulai di adakan dari tahun 2011, akan tetapi sertifikat yang penerbitannya sebelum tahun 2011 masih bisa dibuat Peta Zona Nilai Tanah-nya. Abstract Land is an asset that has economic and social benefits for the people or who has it. Enactment of Law no. 28 Th'2009 sig. Local Taxes and Local Redistribution, Chapter II, Art. 2 Type taxes Kab. / City where the rules related BPHTB submitted to the local government, which will use the value of the land in the zone indicator BPHTB calculations. Peta Zona Nilai Tanah is a thematic map that illustrates the quantities of land value or the market price and the potential of the land in a certain area, which serves as the spatial information that is Peta Zona Nilai Tanah (ZNT). Peta Zona Nilai Tanah made with scale 1: 10,000 or smaller, and as information ZNT textual map making requires data of land prices based on market value. Land value Policy Information Zone inventions of the year starting in 2011, but before the certificate issuance in 2011 could still be made Peta Zona Nilai Tanah value her.