PENERAPAN MODEL CONCEPTUAL DEVELOPMENT CONCEPTUAL CHANGE ORIENTED INSTRUCTION DIDUKUNG RAGAM MEDIA VISUAL UNTUK KONSTRUKSI DAN REKONSTRUKSI KONSEPSI SISWA SMA TERKAIT KONSEP PERUBAHAN WUJUD ZAT - Fatih Najah Nabilah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi pencapaian konsepsi ilmiah para siswa SMA melalui proses konstruksi dan rekonstruksi konsepsi yang dimiliki para siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experiement desain one group pretest-posttest yang terdiri atas tiga tahap kegiatan yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap analisis data. Jumlah subjek penelitian adalah 40 orang siswa pada salah satu SMA di kabupaten Bandung Barat provinsi Jawa Barat. Untuk mengidentifikasi keadaan konsepsi siswa pada saat sebelum dan sesudah implementasi digunakan instrumen tes konsepsi dalam format four tier test terkait beberapa konsep pada materi perubahan wujud zat. Instrumen lain yang digunakan adalah skala sikap untuk menjaring sikap siswa terhadap implementasi model CD-CCOI dalam pembelajaran fisika. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis keadaan konsepsi siswa dan keefektifan model CD-CCOI yang didukung ragam media visual dalam memfasilitasi pencapaian konsepsi ilmiah. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi model CD-CCOI yang didukung ragam media visual dapat memfasilitasi lebih dari 70% siswa untuk mencapai konstruksi dan rekonstruksi konsepsi pada empat konsep perubahan wujud zat yang ditinjau. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi model CD-CCOI yang didukung ragam media visual dalam pembelajaran fisika memiliki keefektifan yang tinggi dalam memfasilitasi siswa untuk mencapai konsepsi ilmiah. This study aims at facilitating high school students to achieve scientific conception through concept construction and reconstruction process. Pre-experiment method with One Group Pretest-Posttest design is applied in this study, consisting of three step of activities: preparation step, implementation step, and data analysis step. There are 40 students as subject study, who are from a high school in kabupaten Bandung Barat, West Java. To identify the situation of student conception on State of Matter during pre and post implementation, a four tier test instrument is used. Attitude scale is also in use to examine student attitude toward CD-CCOI model implementation in Physics classroom. Data are analized from student conception situation and CD-COOI model effectivity in support from various visual medias in order to facilitate the achievement of scientific conception. Result of study shows that the application of CD-CCOI model in support from various visual medias can facilitate more than 70% students to reach conception construction and reconstruction on the observed four concepts in the topic of State of Matter. This shows that the application of CD-COOI model in support from various visual medias in Physics learning has high effectivity in facilitating students to achieve scientific conception.