Pembelajaran IPA Berbasis Multipel Representasi Untuk Memfasilitasi Perubahan Konseptual, Translasi Antar Modus Representasi dan Level Representasi Siswa SMP pada Konsep Getaran, Gelombang, dan Bunyi - Ardi Wiyantara, - (2021)
Konsep getaran, gelombang dan bunyi mengandung berbagai variabel fisis. Namun, banyak terjadi miskonsepsi dalam materi ini. Pembelajaran multipel representasi pada pembelajaran IPA seringkali hanya berfokus pada modus representasi, bukan pembelajaran yang lebih mendalam seperti level representasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran IPA berbasis multipel representasi dalam memfasilitasi perubahan konseptual, translasi antar modus representasi dan level representasi siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain penelitian pretest and posttest design. Sampel penelitian ini sebanyak 117 siswa kelas 8 dari 3 sekolah di Kota Palembang yang diambil dengan menggunakan convenient sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsepsi siswa mengalami perubahan kearah scientific conception dan almost scientific conception. Kemampuan siswa dalam melakukan translasi antar modus representasi meningkat secara signifikan, namun masih berada pada kategori cukup. Level representasi siswa cenderung berubah dari yang awalnya tidak dapat memberikan gambar yang sesuai dengan konsep menjadi benar namun berada pada level makroskopik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPA berbasis multipel representasi dapat memfasilitasi perubahan konseptual, kemampuan translasi antar modus representasi dan level representasi siswa SMP pada konsep getaran, gelombang dan bunyi.