PENGARUH KEPUASAN SEKSUAL DAN CITRA TUBUH TERHADAP KEPUASAN PERNIKAHAN - Ramdhani, Audi (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan seksual terhadap kepuasan pernikahan, citra tubuh terhadap kepuasan pernikahan, dan kepuasan seksual secara bersama-sama dengan citra tubuh terhadap kepuasan pernikahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan partisipan sejumlah 400 wanita menikah di Kota Bandung, berusia 21 sampai 60 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah Sexual Satisfaction Scale for Women (SSS-W) (Yoo, Bartle-Haring, Day, & Gangamma, 2014)(Yoo et al., 2014)s(Meston & Trapnell, 2005) untuk mengukur kepuasan seksual, Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire (MBSRQ) (Cash & Pruzinsky, 2002) untuk mengukur citra tubuh, dan Dyadic Adjustment Scale (Spanier, 1976) untuk kepuasan pernikahan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh signifikan kepuasan seksual terhadap kepuasan pernikahan; 2) terdapat pengaruh citra tubuh terhadap kepuasan pernikahan; dan 3) terdapat pengaruh kepuasan seksual dan citra tubuh terhadap kepuasa pernikahan.