PENGARUH METACOGNITIVE AWARENESS TERHADAP HASIL BELAJAR (Survey Pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2017, 2018, dan 2019) - Myeka Fitri Swarnadwi, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar mahasiswa yang belum optimal, ditunjukan dengan rata-rata perolehan IPK mahasiswa FPEB UPI belum mencapai target yang tertera dalam Renstra UPI Tahun 2016-2020. Tujuan dari peneltian ini yaitu untuk mengetahui apakah metacognitive awareness berpengaruh terhadap hasil belajar. Selain itu, penelitian ini juga menguji bagaimana dua ranah dalam metacognitive awareness berpengaruh terhadap hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FPEB UPI angkatan 2017, 2018, dan 2019. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 329 mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksplanatori dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metacognitive awareness memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar, dan dua ranah dalam metacognitive awareness yaitu pengetahuan metakognitif (knowledge of cognition) dan pengendalian metakognitif (regulation of cognition) berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar. This research based on the unoptimal FPEB UPI students' learning outcomes showed by their average of GPA still less than the target of the 2016-2020 UPI Strategic Plan. The purpose of this research was to investigate the effect of metacognitive awareness on learning outcomes. Furthermore this study also examines the effect of two aspect of metacognitive awareness on learning outcomes. The population in this study is all student of FPEB UPI in the academic year of 2017, 2018, and 2019. The sampling thecnique in this studi was using simple random sampling so that a sample of 329 students was obtained. The methode used in this study was explanatory survey and the data analysis thecnique was used multiple regression analysis. The result showed that metacognitive have positive effect to learning outcomes, and also two aspect of metacognitive awareness which are knowledge of cognition and regulation of cognition have positive effect to learning outcomes.