Analisis Literasi Keuangan dan Perilaku Keuangan Setiap Kelompok Generasi dalam Menentukan Keputusan Investasi di Pasar Modal - Mochammad Rizaldy Insan Baihaqqy, - (2021)
Analisis Literasi Keuangan dan Perilaku Keuangan Setiap Kelompok Generasi dalam Menentukan Keputusan Investasi di Pasar Modal Indonesia diuntungkan dengan adanya fenomena aging population dengan prediksi dari 2015-2045 masyarakat Indonesia akan lebih didominasi dengan rentang usia berkisar antara 15-64 tahun dimana pada rentang usia tersebut merupakan usia produktif sehingga Indonesia akan sangat diuntungkan dalam perkembangan ekonominya apabila masyarakat tersebut menentukan investasi dengan keputusan yang tepat. Namun dalam menentukan keputusan investasi tersebut tentu akan di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti literasi keuangan, perilaku keuangan dan ada efek dari kelompok generasi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pola hubungan diantara variabel penelitian di negara-negara maju, emerging dan penelitian lain yang dilakukan di Indonesia. Upaya tersebut dilakukan untuk mengetahui sejauh mana literasi keuangan, keputusan investasi, perilaku keuangan dan kelompok generasi saling terkait dalam membentuk suatu model penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Indonesia yang memiliki investasi di pasar modal berjumlah sebanyak 1.613.165 jiwa, sedangkan sampel yang digunakan ialah 400 responden. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik menggunakan Uji normalitas, Uji heterokedastisitas, Uji multikolinierits. Analisis data kuantitatif dalam penelitian ini dilakukan melalui analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Penelitian ini juga menggunakan analisis conditional process dari Hayes yang dapat menggabungkan secara bersama variabel moderasi dan mediasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pola yang menunjukkan kesamaan pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan dengan hasil penelitian di negara maju, emerging market dan penelitian lain di Indonesia. Pola pengaruh secara konsisten menunjukkan literasi keuangan memiliki pengaruh terhadap perilaku keuangan baik di negara maju, negara emerging dan Indonesia. Akan tetapi memiliki pertentangan dengan penelitian lain di Indonesia. Pola pengaruh antara literasi keuangan terhadap keputusan investasi yang dimoderasi dan dimediasi kelompok generasi mampu memoderasi literasi keuangan terhadap keputusan investasi secara konsisten terjadi di negara-negara emerging market lainnya, begitupun di negara-negara maju. Pola pengaruh berdasarkan penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan bahwa secara konsisten pola hubungan pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi dapat dimoderasi dan dimediasi oleh perilaku keuangan. Pola pengaruh yang didasarkan pada perbandingan dengan penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan secara konsisten di negara maju maupun negara emerging market kelompok generasi mampu memoderasi dan memediasi pengaruh perilaku keuangan terhadap keputusan investasi.