EKSPLORASI NILAI-NILAI KARAKTER HOLISTIK PADA BUKU TEMATIK INTEGRATIF (Studi Eksploratif pada Buku Tematik Integratif Kelas IV SD/MI dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan) - Saroh Kurnia, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan isi materi yang disajikan dalam buku tematik integratif kelas IV SD/MI yaitu kurang menunjukkan muatan pendidikan karakter. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi nilai-nilai karakter holistik yang terkandung pada buku tematik integratif kelas IV SD/MI serta implikasinya dalam kehidupan atau pembelajaran siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi. Sedangkan analisis isi dalam penelitian ini adalah beberapa tema dalam pembelajaran Tematik Integratif Kelas IV SD/MI. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif, dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka. Sedangkan analisis data menggunakan analisis data Miles dan Huberman dengan tahapan: data collection, data reduction, display data dan terakhir tahap penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil eksplorasi ditemukan: [1] Nilai-nilai karakter holistik dalam buku teks yaitu Cinta Tuhan dan segenap ciptaan-Nya, Tanggung Jawab, Toleransi, Gotong royong dan Pantang Menyerah; meskipun di dalamnya memiliki kekurangan dari aspek kebahasaan, fungsi teks, wacana yang tidak lengkap serta frekuensi muatan nilai karakter yang tidak merata. Namun dengan karakter holistik ini dapat menyeimbangkan muatan kognitif, afektif dan psikomotorik dalam buku tematik integratif [2] Nilai-nilai karakter holistik yang terkandung dalam buku Tematik Integratif implikasinya terhadap pembelajaran atau kehidupan siswa yaitu belum menjadikan karakter yang abstrak menjadi lebih konkret karena karakter holistik lebih banyak termuat dalam teks naratif di bandingkan dengan praktek saat pembelajaran maupun dalam keseharian. Sedangkan pentingnya teks sebagai proses pemilihan bentuk-bentuk kebahasaan untuk mengungkapkan makna. Sehingga penggunaan bentuk paparan kebahasaan dapat efektif tergantung pada pemahaman siswa saat membaca. Hasil penelitian ini memberikan beberapa rekomendasi yang dapat dijadikan pertimbangan dalam memperbaiki muatan isi dalam buku tematik integratif. Kata Kunci : Eksplorasi, Nilai Karakter Holistik, Buku Tematik Integratif EXPLORATION OF HOLISTIC CHARACTERS VALUES IN INTEGRATIVE THEMATIC BOOKS Saroh Kurnia Abstract This research conducted due to several problems related to the content material presented in the integrative thematic book for grade IV elementary school does not emphasize the content of character education. This research aims to explore the values of the holistic character contained in the integrated thematic book of grade IV for elementary school and it is implication in the learning process or student life. This research uses a qualitative approach and content analysis. While the content analysis in this research were several themes in Integrative Thematic learning for grade IV. And the type of research used in this research is exploratory, with descriptive research methods. Data collection techniques using documentation and literature study. Meanwhile, data analysis used in this research is based on Miles and Huberman analysis, with several stages: data collection, data reduction, data display, and drawing conclusions or verification stage. Based on the exploration results were: [1] The values of holistic character in the textbook are Love of God and all of His creation, Responsibility, Tolerance, Mutual Cooperation, and Abstinence; Although it lacks in the aspects of language, text function, incomplete discourse and the frequency of uneven character values loads, but with the holistic character, it can balance cognitive, affective and psychomotor loads in integrative thematic books [2] The holistic character values contained in the Thematic Integrative book and their implications is that it does not make abstract characters more concrete because more holistic characters are included in the narative text compared to practice during learning and in everyday life. While the importance of the text as process of choosing the form of a language to express meaning. So that the use of linguistic exposure forms can be effective depending on students understanding when reading. The results of this study provide several recommendations for researchers that can be taken into consideration in improving the contents in integrative thematic books. Keywords: Exploration, Holistic Character Value, Integrative Thematic Book