POTENSI CURUG SIGAY SEBAGAI SUMBER ENERGI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO - Hasbulah, Ikhsan Taufik (2013)
Dewasa ini perkembangan teknologi semakin berkembang pesat, kebutuhan akan energy listrik pun kini menjadi sebuah kebutuhan primer. Namun di beberapa daerah khususnya di pedalaman listrik ini menjadi kebutuhan yang mahal dan tak terjangkau bahkan di beberapa daerah pedalaman listrik menjadi sesuatu yang asing karena belum pernah mereka rasakan .Begitu pula di daerah sekitar Curug Sigay , dibalik kemegahan bangunan UPI terselip dibelakangny asebuah perkampungan kumuh namun menyimpan sebua hpotensi dari sebuah air terjun yang cuku pbesar yang bias saja berpotensi membangkitkan listrik menggunakan pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Pembangkit listrik tenaga mikrohidro adalah pembangkit listrik tenaga air dengan peralatan yang sederhana dalam skala kecil dengan daya yang dihasilkan kurang dari 1 MW. Di daerah pedalaman Indonesia yang belum terjamah listrik banyak terdapat sungai - sungai yang berpotensi untuk membangkitkan listrik melalui pembangkit listrik tenaga mikrohidro ( PLTMH ) ini. Untuk itu perlu dilakukan sebuah penelitian untuk mengetahui potensi sungai sebagai sumber energy PLTMH.Kali ini penulis meneliti potensi Curug Sigay sebagai sumber energy PLTMH. Setelah dilakukan penelitian Curug sigay mempunyai potensidaya 186,935 kW dan layak untuk menjadi sumber energi PLTMH. Abstract Nowadays, the development of technology is growing rapidly , the need for electrical energy also has become a primary need . However, in some regions, particularly in the interior is a requirement that electricity is expensive and not affordable even in some rural areas electricity into something foreign because they have never felt . Similarly, in the area around the waterfall Sigay , splendor behind UPI buildings tucked behind a slum yet save a potential of a sizable waterfall that could potentially generate electricity using micro- hydro power plants . Micro- hydro power plants are hydropower with simple equipment on a small scale with power less than 1 MW . In rural Indonesia untapped power there are many rivers - rivers that have the potential to generate electricity through micro- hydro power ( MHP ) is . It is necessary for a study to determine the potential of the river as a source of energy MHP . This time the author examines the potential for energy Sigay waterfall MHP . After doing research waterfall sigay 186.935 kW power has the potential to be a viable resource and energy MHP.