STUDI KONSEPTUAL PENERAPAN METODE TAJRIBI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Eti Nurhayati, - (2020)
Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah merupakan salah satu mata pelajaran yang mempunyai peranan penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Hal ini sebagaimana dijelaskan pada pasal 3 Undang-undang Sisdiknas bahwa pendidikan nasional bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Artinya, mata pelajaran PAI merupakan instrumen penting dalam mewujudkan tujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik menjadi manusia yang beriman, bertakwa, serta berakhlak mulia ini karena istilah beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia ada dalam ranah pendidikan agama. Perlu ditekankan bahwa PAI di sekolah bertujuan untuk menghasilkan peserta didik yang taat menjalankan agamanya, bukan hanya menghasilkan peserta didik yang mempunyai pengetahuan agama secara mendalam. Permasalahannya, berdasarkan penelitian Puslitbang tentang penyelenggaraan pendidikan agama di sekolah, pendidikan agama dan keagamaan selama ini tidak memiliki kolerasi yang signifikan dengan perilaku ketaatan beragama peserta didik. Salah satu hal yang ditemukan dalam penelitian tersebut adalah kurang kayanya dalam hal metode pembelajaran, di mana pembelajaran PAI selama ini masih mengutamakan pengkayaan materi daripada pengamalan atau pengaplikasian materi PAI secara langsung. Dengan adanya permasalahan tersebut, peneliti berusaha menggali secara konseptual metode tajribi, yang mana metode ini diharapkan dapat menjadi alternatif solusi dalam pembelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Dalam hal ini, peneliti sebagai instrumen kunci menganalisis secara konseptual terhadap metode tajribi maupun keunggulan-keunggulannya. Berdasarkan temuan penelitian, diperoleh bahwa metode tajribi mempunyai banyak keunggulan. Islamic Religious Education (IRE) subject in school is one of the subjects that has an important role in actualizing the national education purpose. This is as described in the article 3 of National Education System Law that national education aims to develop the potency of students to become the people who believe and fear the God Almighty, have a noble character, healthy, knowledgeable, competent, creative, independent, an become a democratic citizen an also responsible. This means that IRE subjects is an important instrument in actualizing the purpose to develop the potency of students to become the religious, godly, and noble terms exist in the realm of religious education. It should be emphasized that IRE in school aims to produce students who are devout in carrying out their religion, not only student that have a deep religious knowledge. The problem is that based on the research of Research and Development Center about the implementation of religious education in school, so far, the religious and spiritual education has not significant correlation with the religious obedience behaviour of students. One of the things found in the research is lack of learning method, whereas the IRE subject all this time still prioritizes material enrichment than the practice or application of IRE material directly. With this problem, researcher tries to explore the tajribi method conceptually, where this method is expected to become an alternative solution in the Islamic religious education learning. This research use a qualitative approach with library research method. In this case, researcher as a key instrument analyzed the tajribi method and its advantages conceptually. Based on the research findings, it is obtained that the tajribi method has many advantages.