PEMETAAN KUALITAS KESEHATAN LINGKUNGAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN COBLONG KOTA BANDUNG - Aida Nur Haqiqi, - (2020)
Kualitas permukiman sangat erat kaitannya dengan kesehatan masyarakat. Suatu pemukiman merupakan tempat tinggal bagi seluruh isi kehidupan manusia. Seiring meningkatnya kepadatan penduduk, kebutuhan lain yang ada di sekitaran permukiman juga akan meningkat, seperti kebutuhan lahan, air bersih, makan, dan hal lain nya seperti akan meningkatnya limbah kotoran hasil buangan dari rumahtangga yang akan menyebabkan kualitas permukiman terganggu. Tingginya kepadatan penduduk di suatu wilayah akan menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan lahan untuk tempat tinggal hal tersebut akan menyebabkan munculnya pemukiman kumuh jika tidak diimbangi dengan ketersediaan lahan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepadatan permukiman di Kecamatan Coblong, menganalisis kualitas kesehatan lingkungan permukiman di Kecamatan Coblong, dan mengetahui persebarannya. Implikasi penelitian ini agar meningkatkan kesadaran terhadap rencana - rencana menjaga kesehatan dan keseimbangan lingkungan yang akan berdampak baik pada masa depan serta meminimalisasi dampak dan memaksimalkan manfaat yang diperoleh untuk tidak menimbulkan maslah kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu interpretasi citra pengindraan jauh. dengan menyesuaikan parameter - parameter yang telah ditentukan. Hasil penelitian yaitu kepadatan permukiman di Kecamatan Coblong Kota Bandung memiliki 3 klas kepadatan yaitu jarang, sedang dan tinggi. Nilai kualitas kesehatan lingkungan permukiman di Kecamatan Coblong, dan kondisi sanitasi lingkungan di Kota Bandung tergolong sedang, artinya sebagian besar rumah tangga di kawasan pemukiman ini memiliki WC / WC yang dilengkapi septic tank, dan sisanya tidak memiliki WC / WC yang dilengkapi septic tank. dan termasuk ke dalam kriteria sedang. Tingkat kepadatan permukiman di Kecamatan Coblong didominasi oleh kepadatan tinggi karena beberapa kelurahan yang terdapat di Kecamatan Coblong dan kualitas kesehatan lingkungan permukiman masuk ke dalam kriteria sedang. Kata Kunci : Kepadatan, Kualitas Kesehatan Lingkungan, Permukiman. ABSTRACT MAPPING OF THE RESIDENTIAL ENVIRONMENTAL HEALTH QUALITY IN COBLONG DISTRICT, BANDUNG CITY AIDA NUR HAQIQI 1600532 The quality of settlement is closely related to public health. A settlement is a place to live for all the contents of human life. As population density increases, other needs around the settlements will also increase, such as the need for land, clean water, food, and other things such as increased sewage from household discharges which will disturb the quality of the settlement. The high population density in an area will cause an increase in the need for land to live in, this will lead to the emergence of slum settlements if it is not balanced with land availability. The purpose of this study is to analyze the density level of settlements in Coblong District, to analyze the environmental health quality of settlements in Coblong District, and to know the distribution. The implication of this research is to increase awareness of plans to maintain health and environmental balance that will have a good impact on the future as well as minimize impacts and maximize benefits so as not to cause health problems. The method used in this research is remote sensing image interpretation. by adjusting the parameters that have been determined. The results showed that the density of settlements in Coblong District, Bandung City had 3 density classes, namely rare, medium and high. The value of the health quality of the residential environment in Coblong Subdistrict, and environmental sanitation conditions in Bandung City are classified as moderate, meaning that most households in this residential area have a WC / WC equipped with a septic tank, and the rest do not have a WC / WC equipped with a septic tank. and is included in the medium criteria. The level of settlement density in Coblong Subdistrict is dominated by high density because several urban villages are located in Coblong District and the quality of the environmental health of the settlements falls into the moderate criteria. Keywords: Density, Environmental Health Quality, Settlement.