PERBANDINGAN PERILAKU PROSOSIAL BERDASARKAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN POLA ASUH ORANG TUA (Studi Komparatif tentang Perilaku Prososial Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Risma Fajriyatul Hidayah, - (2021)
Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran perbedaan perilaku prososial berdasarkan kecerdasan emosional dan pola asuh orang tua. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan desain penelitian komparatif. Partisipan penelitian adalah peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 yang berjumlah 315 orang dan penetapan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang menghasilkan 173 orang sebagai sampel. Analisis data menggunakan Two Way ANOVA melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan secara umum peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 memiliki perilaku prososial yang relatif sedang, kecerdasan emosional yang relatif sedang, serta sebagian besar peserta didik merasakan pola asuh authoritative dan authoritarian dari kedua orang tuanya. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kecenderungan perilaku prososial peserta didik Kelas VIII di SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 berdasarkan kecerdasan emosional. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kecenderungan perilaku prososial peserta didik Kelas VIII di SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 berdasarkan pola asuh orang tua. Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kecenderungan perilaku prososial peserta didik Kelas VIII di SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 berdasarkan kecerdasan emosional dan pola asuh orang tua. Rekomendasi peneltian yaitu bagi guru Bimbingan dan Konseling serta bagi penelitian selanjutnya. Kata Kunci: Perilaku Prososial, Kecerdasan Emosional, Pola Asuh Orang Tua ABSTRACT Risma Fajriyatul Hidayah (1603851). Comparison of Prosocial Behavior Based on Emotional Intelligence and Parenting Style (A Comparative Study of Prosocial Behavior of 8th Grade at SMP Negeri 40 Bandung of Academic Year 2019/2020). The purpose of the research objective is to obtain a differences of prosocial behavior based on emotional intelligence and parenting styles. This research uses a quantitative approach with descriptive methods and a comparative research design. Research participants are student of 8th Grade at SMP Negeri 40 Bandung of academic year 2019/2020, totaled 315 student and the sample was determinedusing sample random sampling technique which result in 173 students as a sample. Data analysis used Two Way ANOVA through the SPSS application.The results generally showed that student of 8th Grade at SMP Negeri 40 Bandung of academic year 2019/2020 had relatively moderate prosocial behavior, relatively moderate emotional intelligence, and most of the students felt authoritative and authoritarian parenting from both parents. There is a significant difference in the prosocial behavior of 8th Grade at SMP Negeri 40 Bandung of academic year 2019/2020 based on emotional intelligence. There is a significant difference in the prosocial behavior of 8th Grade at SMP Negeri 40 Bandung of academic year 2019/2020 based on parenting styles. However, there are no significant difference in the prosocial behavior of 8th Grade at SMP Negeri 40 Bandung of academic year 2019/2020 on emotional intelligence and parenting styles. The recommendation of this study are shown to Guidance and Counseling teachers and future researchers. Keyword: Prosocial Behavior, Emotional Intelligence, Parenting Style