PENGGUNAAN METODE SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KEGIATAN JUAL BELI PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SD Negeri 2 Cigadog Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya - Muflihah, Ai Nunung (2013)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 2 Cigadog pada pembelajaran IPS khususnya materi kegiatan jual beli. Hal tersebut disebabkan karena metode yang diterapkan kurang maksimal dalam pelaksanaannya. Sebagai upaya perbaikan agar hasil belajar siswa dapat meningkat dalam pembelajaran IPS, maka salah satu alternatifnya adalah dengan menggunakan metode simulasi. Metode pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai bekal bagi siswa dalam menghadapi situasi yang sebenarnya kelak, baik dalam kehidupan keluarga, masyarakat, maupun menghadapi dunia kerja. Metode simulasi juga dapat mengembangkan kreativitas siswa, karena melalui simulasi siswa diberi kesempatan untuk memainkan peran sesuai dengan topik yang disimulasikan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang kegiatan jual beli dengan menggunakan metode simulasi di kelas III SD Negeri 2 Cigadog Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Taggart dengan sistem siklus, setiap siklus terdiri dari 4 bagian yang saling berkaitan diantaranya: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode simulasi berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS khususnya materi kegiatan jual beli di kelas III SDN 2 Cigadog Kecamatan Leuwisari, yang ditunjukan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa 45,95 pada tes awal, 55,14 pada siklus I, dan 76,22 pada siklus II. Dengan demikian penelitian tindakan kelas dengan menggunaka metode simulasi telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang kegiatan jual beli dilingkungan rumah dan sekolah pada siswa kelas III SD Negeri 2 Cigadog Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa dan Metode Simulasi