DAMPAK PENGEMBANGAN DESA WISATA TERHADAP MASYARAKAT (Studi komparasi desa wisata agroekowisata, seni budaya, dan agroekowisata budaya terhadap sosial budaya, ekonomi, dan lingkungan masyarakat) - Rahayu Fitria Ciptaningasih, - (2020)
Pariwisata sekarang ini banyak pengelolaannya berbasis masyarakat. Pariwisata berbasis masyarakat salah satu contohnya adalah desa wisata. Desa wisata banyak ditemukan pada pariwisata di Indonesia, termasuk di Kabupaten Bandung. 10 desa wisata dibentuk dengan tiga jenis wisata yaitu agroekowisata, seni budaya dan agroekowisata seni budaya. Tiga diantaranya merupakan objek penelitian. Desa wisata Desa Gambung, Kelurahan Jelekong, dan Desa Lamajang. Desa Gambung jenis wisata agroekowisata, Kelurahan Jelekong jenis wisata seni budaya, dan Desa Lamajang jenis wisata agroekowisata seni budaya. Penelitian bermaksud mengkomparasikan ketiga desa wisata dan dampaknya terhadap masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian menggunakan teknik accidental sampling dengan 269 responden. Analisis penelitian menggunakan deskriptif dan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara ketiga desa wisata. Dampak sosial budaya terhadap perubahan jenis pekerjaan masyarakat berdampak lebih besar di Kelurahan Jelekong. Sedangkan perubahan wawasan berbahasa berdampak lebih besar di Kelurahan Jelekong. Dampak ekonomi terhadap terbukanya kesempatan kerja masyarakat berdampak lebih besar di Desa Gambung. Sama dengan dampak terhadap peningkatan pendapatan yang berdampak lebih besar di Desa Gambung. Dampak terhadap lingkungan, pada aspek konservasi berdampak lebih besar di Desa Gambung dan dampak terhadap pencemaran sampah berdampak juga lebih besar di Desa Gambung. Currently, many of the tourism management is community-based. One example of community-based tourism is the tourist village. Many tourist villages are found in tourism in Indonesia, including in Kabupaten Bandung. 10 tourist villages were formed with three types of tourism, namely agro-ecotourism, cultural arts and cultural arts agro-ecotourism. Three of them are research objects. Tourism villages of Gambung Village, Jelekong Village, and Lamajang Village. Gambung Village was the type of agro-ecotourism tourism, Jelekong Village was the type of cultural arts tourism, and Lamajang Village was the type of agro-ecotourism tourism. The study intends to compare the three tourism villages and their impact on the community. The method used is descriptive method. The research sample used accidental sampling technique with 269 respondents. The research analysis used descriptive and percentage. The results showed that there were differences between the three tourist villages. The socio-cultural impact on changes in the type of community work has a greater impact in Jelekong Village. Meanwhile, changes in language insight have a bigger impact in Jelekong Village. The economic impact on the opening of community employment opportunities had a greater impact in Gambung Village. This is the same as the impact on increasing income which has a bigger impact in Gambung Village. The impact on the environment, on the conservation aspect, has a greater impact in Gambung Village and the impact on waste pollution has also a greater impact in Gambung Village.