ANALISIS KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT MENGHADAPI LETUSAN GUNUNG TANGKUBAN PARAHU DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Silvi Amelia Sari, - (2019)
ABSTRAK Kecamatan Lembang terletak di kaki Gunung Tangkuban Parahu memberikan kecamatan ini potensi pariwisata dan potensi bahaya bagi masyarakat yang berada di sekitarnya. Dari kekhawatiran akan bahaya tersebut penulis melakukan penelitian terkait tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana Letusan Gunung Tangkuban Parahu. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis tingkat kesiapan pengetahuan masyarakat mengenai bencana letusan Gunung Tangkuban Parahu. (2) Menganalisis kesiapan rencana keadaan darurat masyarakat dalam menghadapi letusan Gunung Tangkuban Parahu. (3) Menganalisis kesiapan sistem peringatan bencana yang terkait dengan Gunung Tangkuban Parahu. (4) Menganalisis tingkat kesiapan kemampuan memobilisasi sumberdaya yang dilakukan masyarakat dalam menghadapi letusan Gunung Tangkuban Parahu. Tujuan tersebut pada akhirnya menjawab seberapa siapkah masyarakat kecamatan lembang dalam menghadapi letusan Gunung Tangkuban Parahu, jika terjadi di kemudian hari. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis indeks, dengan mengukur seberapa besar indeks dari parameter-parameter pendukung kesiapsiagaan pada Kawasan Rawan Bencana (KRB) I,II, dan III. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, studi dokumentasi, observasi, wawancara, serta pengisian angket. Hasil penelitian menyebutkan bahwa Kecamatan Lembang memiliki tingkat kesiapsiagaan dengan rata-rata nilai indeks sebesar 62,25% termasuk pada kategori "Hampir Siap". Hasil tersebut diperoleh dari rata-rata perhitungan dan pembobotan KRB I dengan indeks 64,18% (Hampir Siap); KRB II dengan indeks 64,88% ( Hampir Siap); dan KRB III 59,89% (Hampir Siap). ABSTRACT Lembang sub-district is located at the foot of Mount Tangkuban Parahu, giving this district the potential for tourism and potential hazards for the people around it. From this concern about the danger, the authors conducted research related to the level of community preparedness in the face of the eruption of Mount Tangkuban Parahu. This study aims to (1) analyze the level of readiness of public knowledge regarding the eruption of Mount Tangkuban Parahu. (2) Analyze the preparedness of the community emergency plan in facing the eruption of Mount Tangkuban Parahu. (3) Analyze the readiness of the disaster warning system associated with Mount Tangkuban Parahu. (4) Analyzing the level of readiness of the ability to mobilize resources carried out by the community in facing the eruption of Mount Tangkuban Parahu. This goal ultimately answers how prepared the people of Lembang sub-district are in the face of the eruption of Mount Tangkuban Parahu, if it occurs at a later date. The data analysis technique used is the index analysis technique, by measuring how much the index of the preparedness support parameters at Disaster Prone Areas I, II, and III. Data collection was carried out by literature study, documentation study, observation, interview, and questionnaire filling. The results showed that Lembang Subdistrict had a level of preparedness with an average index value of 62.25%, which was included in the "Almost Ready" category. These results were obtained from the average calculation and weighting of 1st Disaster Prone Areas with an index of 64.18% (Almost Ready); 2nd Disaster Prone Areas with an index of 64.88% (Almost Ready); and 3rd Disaster Prone Areas 59.89% (Almost Ready).