KONTRIBUSI KONSEP DIRI AKADEMIK TERHADAP KETERLIBATAN MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN DARING YANG DIMEDIASI STRES AKADEMIK - Iffah Qonita, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi konsep diri akademik terhadap keterlibatan mahasiswa dalam perkuliahan daring yang dimediasi oleh stres akademik. Responden (N=356) mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia dari angkatan 2016-2019 mengisi kuesioner Konsep Diri Akademik (ASCS), Keterlibatan Mahasiswa dalam Perkuliahan Daring (OSES), dan Stres Akademik (PASS). Teknik sampel yang digunakan adalah teknik incidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres akademik tidak berperan sebagai mediator pada kontribusi konsep diri akademik terhadap keterlibatan mahasiswa, karena salah satu syarat mediasi tidak signifikan. Namun, stres akademik dapat menjadi prediktor pada variabel konsep diri akademik dan variabel keterlibatan mahasiswa. This study aims to examine the contribution of academic self-concept to student engagement in online learning mediated by academic stress. Respondents (N = 356) students in Indonesia University of Education batch 2016 to 2019 completed questionnaire of The Academic Self-concept Scale (ASCS), The Online Student Engagement Scale (OSES), and The Perception of Academic Stress Scale (PASS). The sample technique used is incidental sampling. The analyses technique using linear regression and multiple regression. The results of this study indicate that academic stress is not functions as a mediator in contribution of academic selfconcept to student engagement, because one of the requirement is not significant. However, academic stress can be a predictor of academic self-concept and student engagement.