KECERDASAN EMOSIONAL MAHASISWA BERDASARKAN JENIS KELAMIN (Studi Deskriptif pada Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Pendidikan Indonesia) - Karina Maharani, - (2021)
Karina Maharani, 1600264. (2021). Kecerdasan Emosional Mahasiswa berdasarkan Jenis Kelamin (Studi Deskriptif pada Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Pendidikan Indonesia). Mahasiswa sebagai orang dewasa secara emosional terlihat dari kemampuan dalam menerima dan penguasaan emosi yang baik. Tujuan penelitian secara umum yaitu untuk menghasilkan Profil Kecerdasan Emosional Mahasiswa berdasarkan Jenis Kelamin pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2016 dan 2017 dalam mempersiapkan diri sebagai pendidik. Secara khusus, penelitian bertujuan untuk memperoleh fakta empirik tentang: 1) kecerdasan emosional secara umum pada mahasiswa Bimbingan dan konseling Angkatan 2016 dan 2017 Universitas Pendidikan Indonesia; dan 2) kecerdasan emosional berdasarkan jenis kelamin pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2016 dan 2017 Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif pada variabel Kecerdasan Emosional. Sampel penelitian berjumlah 157 mahasiswa dengan teknik penarikan sampel menggunakan pendekatan nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan angket Kecerdasan Emosional. Analisis data dalam penelitian menggunakan Teknik statistik Excel dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum kecerdasan emosional mahasiswa berada pada kategori sedang. Hasil penelitian berguna bagi peningkatan Kecerdasan Emosional Mahasiswa sebagai calon Konselor/guru BK di masa mendatang. Kata Kunci: Jenis Kelamin, Kecerdasan Emosional, Konselor. Students as adults emotionally can be seen from the ability to accept and master emotions well. The purpose of the study in general is to produce a Student Emotional Intelligence Profile based on Gender in Guidance and Counseling Students Class of 2016 and 2017 in preparing themselves as educators. Specifically, the research aims to obtain empirical facts about: 1) general emotional intelligence of the 2016 and 2017 Guidance and counseling students; and 2) emotional intelligence based on gender in Guidance and Counseling Students 2016 and 2017, Indonesia University of Education. This research uses quantitative research with descriptive methods on the Emotional Intelligence variable. The research sample consisted of 157 students with a sampling technique using a nonprobability sampling approach with a saturated sampling technique. Data collection using Emotional Intelligence questionnaire. Data analysis in the study used Excel and SPSS statistical techniques. The results showed that the general description of students' emotional intelligence was in the medium category. The results of the study are useful for increasing the emotional intelligence of students as future counselors. Keywords: Emotional Intelligence, Gender, Counselor.