MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG PROSES PRODUKSI PADI MELALUI MEDIA GAMBAR SERI DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran IPS di Kelas IV SD Negeri Sidareja 01 Kecamatan Sidareja Kabupaten Cilacap - Saktiani, Wiwit (2013)
Skripsi ini berjudul "Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Proses Produksi Padi melalui Media Gambar Seri Di Sekolah Dasar." Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, aktifitas siswa yang efektif , dan peningkatan pemahaman siswa tentang proses produksi padi melalui media gambar seri pada siswa kelas IV SD Negeri Sidareja 01 kecamatan Sidareja kabupaten Cilacap. Ditemukan beberapa masalah yang ada di sekolah, antara lain rendahnya kemampuan siswa dalam memahami pelajaran IPS, siswa belum memahami materi pembelajaran tentang proses produksi, guru kurang tepat dalam penggunaan media dan jarang menggunakan media dalam pembelajaran. Sehingga siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Untuk itu guru dituntut untuk dapat melakukan inovasi dalam pembelajaran khususnya dalam penggunaan media pembelajaran. Dalam penelitian ini penulis mengambil salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat dikembangkan dalam pembelajaran IPS pada materi tentang proses produksi padi di kelas IV adalah dengan menggunakan media gambar seri. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menurut Kemmis dan Mc Taggart, tindakan ini disertai dengan instrumen penelitian berupa lember observasi dan tes hasil belajar. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Negeri Sidareja 01 Kecamatan Sidareja Kabupaten Cilacap. Hasil penilitian ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah tindakan pembelajaran melalui media gambar seri dilaksanakan. Pencapaian pemahaman siswa pada pembelajaran siklus 1 diperoleh hasil evaluasi pemahaman siswa 65% yang memenuhi KKM, sedangkan pada tindakan siklus 2 pencapaian hasil evaluasi pemahaman siswa 81%. Melihat hasil belajar yang diperoleh siswa dari tindakan siklus 1 dan 2 terlihat adanya peningkatan yang signifikan. Maka, dapat disimpulkan bahwa media gambar seri pada materi tentang proses produksi padi di kelas IV dapat dijadikan alternatif media yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa. Kata kunci: pemahaman siswa, proses produksi padi, media gambar seri