PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN NILAI MORAL DAN PERILAKU PROSOSIAL SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN IPS - Agis Maulana Yusup, - (2021)
Masa anak usia sekolah dasar merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa remaja yang sangat rawan dalam hal membentuk karakter dan perilaku. Pada masa ini anak cenderung mulai mencari identitas diri dan sering mencoba hal-hal baru yang dia temui,sehingga sangat mudah terpengaruh oleh lingkungannya Pentingnya pemahaman nilai moral dan perilaku prososial dalam kehidupan bermasyarakat berdampak positif terhadap perkembangan diri, masyarakat dan seluruh aspek kehidupan didalamnya karena akhlak merupakan pandangan atau pedoman hidup tentang baik dan buruk, benar dan salah berdasarkan suatu rangkaian. norma dan prinsip tertentu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap pemahaman nilai moral dan prososial siswa kelas V SD Purwamekar Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan randomized control-group pretest-posttest design. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa penggunaan media audio visual cukup berpengaruh terhadap pemahaman nilai moral dan prososial siswa kelas V sekolah dasar negeri Purwamekar Kabupaten Purwakarta dimana pada saat dilakukan pretest, treatment dan postest mengalami perkembagan yang cukup signifikan nilai signifikan 0,00 <0,05 maka H0 diterima dan H1 ditolak sehingga dapat simpulkan bahwa treatment yang dilakukan pada penelitian ini berpengaruh, dengan kata lain penggunaan media audio visual memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap pemahaman nilai moral dan prososial dimana hasil gain menujukkan pada tafsiran sedang berbeda dengan kelompok kelas kontrol yang masuk pada kategori rendah karena tidak diberikan sebuah treatment media audio visual. Kata kunci : Media Audio Visual, Nilai Moral, Prososial